Фотограф Анна Шац

"В сто сорок солнц закат пылал"… О премьерах…

2018-04-02 01:18:22

Премье́ра (фр. première – "первая") – означает "первый показ", "первое представление"

Нам повезло – мы жители большого и доброго Города. И Город  нас балует: он даёт нам возможность ходить в Театр. Даже так, в Театры, потому что все они с большой буквы -  каждый по-своему, каждый отдельно и каждый своя история и душа. У  каждого своё дыхание… Премьера. Это дыхание… Это пульс...  Это голос… На прошлой неделе их было две. Музкомедия нас порадовала "Оскаром"  по пьесе  Клода Манье. А Русский Театр – "Закатом" Бабеля. (Пишу о них в том хронологическом порядке, в котором я их смотрела). На обе я попала на второй премьерный день.

"Оскар". Знаете, а я не люблю эту пьесу… И фильм с Луи де Фюнесом не люблю… Да! И со Сталоне не люблю… (Не люблю – это значит, что в уютный тихий вечер под одеялком этот фильм со мной не пойдёт).


 
Но вот в Музкомедии нашей мне было хорошо. Да, "Белую акацию" я люблю больше, и да, там есть неточности и помарки… А кто из нас идеален? А это дыхание... Это вдох лёгкий, весёлый и добрый. И не исключено, что я приду еще подышать этим спектаклем. Пусть он живет счастливой театральной судьбой!

"Закат". С "Закатом" всё сложнее. Сложнее для меня. Я эту пьесу читала. Два раза.

Когда я её читала еще в школе, я думаю, не всё в ней поняла… И уж точно не всё увидела. Я видела веселую романтику Города. Я видела блатную романтику Молдаванки. Я успела чуть-чуть ухватить запахи этих дворов, которые были похожи на описанные Бабелем дворы… Я не видела ломовых извозчиков, я не знала Молдаванских трактиров, да и с блатными я не общалась, но мне было очень понятно, как это всё было.


 
Потом был фильм. Даже два фильма… "Закат" и "Биндюжник и король". И оба, на мой взгляд, плохие. (Дома мы по этому поводу спорили с мужем, но я же говорю не объективно, я говорю от себя). Ах да! Есть еще третий фильм. Он называется "Искусство жить в Одессе"  (его вообще лучше не вспоминать). Так вот, после этих лент осталась оскомина от страшного пересола лицом. И даже к Бабелю долго не хотелось возвращаться… На творческом вечере во Дворце моряков великий Артист Зиновий Гердт рассказывал, как он одновременно в одном и том же костюме и гриме снимался в двух картинах по Бабелю… На мой взгляд, перебор…


 
А сейчас снова поставили "Закат" в нашем Русском Театре. Я долго сомневалась, идти или не идти… Любопытство пересилило.  (Любопытсво! Спасибо тебе большое! Ты моя главная движущая сила!). Пока сомневалась, билеты почти раскупили. Но повезло - 13 ряд! (люблю число 13).

"Закат". "Закат" оказался пьесой про другое… И блатная романтика это не цель, а только художественное средство… Эта рассказ про кровь и пот Молдаванки, про её боль. Это про бунт Сына против Отца. Где жестокий мир Отца должен быть сметен. Где Старому нет места в мире Нового…


 
Я думала во время спектакля о своей жизни… И не только я… И продолжаю думать. Субботний закат запустил мне ежа под череп... Долго не даст покоя.

Комментарии — 0
Войдите, чтобы написать отзыв.
Кино 42 Экология41 Помощь38 Полиция 36 Больница 30