Чекита Геннадий Леонидович Народный депутат Верховной Рады Украины VIII созыва

Бизнес-деятельность в Украине должна стать более привлекательной, чем за рубежом

2018-01-29 17:14:23

За последние два-три года численность бизнес-иммигрантов из Украины составила около 60 тысяч. В 2018 году тренд на увеличение оттока активной части населения сохраняется.

Проблема бизнес-иммиграции была острой и в 2011 году, и в 2012-м.  К 2013 году жизнь на две страны стала реальностью уже для многих украинских бизнесменов. Причем, причины бизнес-иммиграции и 10 лет назад и сейчас одни и те же: коррупция, рейдерские захваты, налоговый гнет, а также низкая доходность бизнеса.

К 2013 году представители крупного бизнеса чаще всего "осваивали" просторы Великобритании, Швейцарии, Австрии, Германии и Португалии, тогда как для среднего и малого бизнеса более доступными были Болгария, Польша, Словакия, Словения, Чехия и Латвия.

За рубежом наших предпринимателей привлекали относительная легкость процедуры открытия бизнеса или покупки уже готовой компании, налоговые льготы, а также возможность получить вид на жительство. С получением Украиной безвизового режима с ЕС, бизнес-иммиграция усилилась еще больше. Самыми привлекательными для бизнес-иммигрантов стали Германия, Кипр, Словакия, Словения, Чехия, Польша, Венгрия, страны Балтии. Наиболее дерзновенные прокладывают путь в Китай, Индию, ЮАР, Саудовскую Аравию.  

Пока наше экспертное сообщество не скрывает радости: украинский бизнес встраивается в глобальный мир. А с чем и с кем останемся мы? Уезжает активная, продвинутая часть населения. Мне трудно поверить в то, что все они вернутся на Родину после того, как они поставят "на ноги" свой бизнес, устроят свой быт. Безусловно, какая-то часть вернется. Одни с богатым багажом знаний и опыта, с прорывными инвестиционными проектами, другие – с опытом прохождения процедуры банкротства, полного разорения. А предполагаемые потери Украины от массовой бизнес-иммиграции кто-то подсчитывал? Как она отразится на демографической ситуации в стране? Каковыми будут социальные последствия?.

Можно сколько угодно ругать бизнесменов за отсутствие патриотизма, но переубедить экономически активного человека может только реальное изменение ситуации внутри страны. Я глубоко убежден в том, что для того, чтобы остановить бизнес-эмиграцию, властям на всех уровнях (от государственного до сельского), политикам, всему обществу необходимо честно ответить на следующие вопросы: почему именно класс предпринимателей разочаровался в ведении бизнеса в своей родной стране?; почему у людей пропало желание инвестировать в бизнес в своей родной стране?; с какими проблемами сталкивается отечественный предприниматель и насколько эффективна государственная политика в плане поддержки малого и среднего бизнеса? И только получив ответы на эти вопросы, можно на всех уровнях власти приступать к созданию условий, при которых бизнес-деятельность на родине станет более привлекательной, чем за рубежом.

Комментарии — 1
Войдите, чтобы написать отзыв.
Василий Артеменко _ 2018-02-15 21:00:32
IP: 104.131.66.---
Должна, но почему-то не происходит так, как хочется. Вот, например, не развивается сектор привлечения инвестиций, бюджет пилят наши чиновники и т.д. Печально то, что в Украине живет мирное население, толковые люди, но масса из них уезжает за рубеж. Не все люди хотят выбирать бизнес, а занимаются деградацией из-за того, что руки опускаются. Не стремятся жить в хороших апартаментах как эти https://schastliviy.lviv.ua/ и т.д. Загубили украинскую нацию...
Кино 41 Экология40 Помощь36 Полиция 36 Больница 30