Шавров Игорь Игоревич Писатель, юрист

Кто рассудит украинцев

2017-12-02 16:20:45

Согласно исследованию Центра Разумкова, судебной системе полностью доверяют 1,3% населения. Эти цифры иллюстрируются тем, что в день первого Пленума нового Верховного Суда (без Украины) человек, разочаровавшийся в правосудии, совершает акт самосуда в Никополе.

Через 14 дней вступают в силу новые процессуальные кодексы. В переходных положениях Закона, которым они приняты, написано: «справи у судах першої та апеляційної інстанцій, провадження у яких відкрито до набрання чинності цією редакцією Кодексу, розглядаються за правилами, що діють після набрання чинності цією редакцією Кодексу». Неопределенность этой нормы может привести к коллапсу судебную систему, поскольку непонятно нужно ли проводить новое автораспределение дел, нужно ли начинать слушать их сначала и что делать с делами, в которых меняется подсудность. Учитывая острую нехватку судей и загруженность судов, проблема вступления в силу новых Кодексов, в которых все элементы процесса подверглись изменениям, без переходного периода, может привести к остановке правосудия в целом или к существенному ухудшению его качества.

Многие думают, что это их не касается, но это не так. Вероятность потратить большое количество времени в поисках справедливости, а также неопределенность результата может коснуться каждого и отвернуть от правосудия тысячи людей.

В таком случае юридическое сообщество, на мой взгляд, должно обеспечить качественную возможность досудебного урегулирования споров, планирования юридически значимых действий, а государство должно обеспечить должный уровень пропаганды мирного разрешения споров и доступность юридических услуг.

Комментарии — 0
Войдите, чтобы написать отзыв.
Экология43 Кино 42 Помощь39 Полиция 36 Больница 30