Шавров Игорь Игоревич Писатель, юрист

О вакцинах и безответственности

2018-01-31 14:20:06

Ульяна Супрун призвала украинцев вакцинироваться, не дожидаясь новых вспышек опасных заболеваний. МОЗ, анонсируя вспышки опасных заболеваний, предлагает украинцам довериться вакцинам, которые завозят западные партнеры. Напомню, украинцы массово начали отказываться от прививок после смерти в 2008 году от прививки Антона Тищенко.

Получается, что МОЗ должно заботиться об эпидемиологическом состоянии населения, обеспечивая критическую массу привитых. С другой стороны, люди боятся прививать своих детей в силу живых примеров и слухов о тяжких последствиях прививок. При бездействии центральной власти, которая, на мой взгляд, приуменьшает масштабы проблемы, в Одесской области был объявлен карантин.

После этого поднялась дискуссия, относительно правомерности ограничения права на образование детям, чьи родители отказались от прививок. Превалирует ли право одного на образование перед правом общества побороть эпидемию. Этот страшный выбор заставила нас сделать и.о. Министра здравоохранения Супрун.

Я считаю, что такая постановка вопроса некорректна и выгодна МОЗ, т.к. ставит простых людей в проигрышное положение. Изначально право большинства на здоровую среду стоит выше, чем право одного на образование, тем более, что чиновники начали внедрять систему дистанционного обучения.

Данные выводы совпадают с практикой ЕСПЧ. Проблема кроится глубже - государство должно обеспечить каждому право на безопасные прививки. Очевидно, что доверия к МОЗ в данном вопросе нет. К тому же я узнал, что после прививок в соседнем доме, где я живу, у детей проявились необратимые повреждения в виде паралича и немоты. Мы не знаем и не доверяем качеству прививок, МОЗ не дает, на мой взгляд, достаточных гарантий безопасности жизни наших детей, а в результате псевдореформ, похожих на опытные испытания, у меня нет доверия иностранцу-министру.

Нет гарантий, что интересы жителей для нее стоят выше интересов крупного фарм-бизнеса. Мы не подопытные, наши дети имеют право на здоровую среду, на безопасные прививки. Если МОЗ сможет обеспечить гарантии этого, подтвердить свою незаангажированность при закупке вакцин, а также обеспечив вакцинами все области, тогда мы можем говорить о первом шаге излечения нашей страны от болезни бездарности и бесхозяйственности.

Комментарии — 0
Войдите, чтобы написать отзыв.
Кино 40 Экология36 Полиция 36 Помощь31 Больница 29