Шавров Игорь Игоревич Писатель, юрист

Как "Укрзализныця" убивает отечественный экспорт

2018-02-18 19:55:55

В недавнем пресс-релизе премьер-министр Украины заявил о возросшем на 16% экспорте товаров в Европейский Союз. Однако не все радужно в стране всеобщего благоденствия премьера, поскольку дьявол кроется в мелочах.

Стало известно, что без предварительных консультаций, ПАТ "Укрзализныця" повышает тарифы за пользование товарных вагонов. Со слов грузоперевозчиков их оповестили о повышении тарифов в среднем на 30%, что, в свою очередь, может привести к необратимым последствиям для отрасли.

Хочется показать детали возможной катастрофы на примере Одесской области, как одного из самых больших хабов по перевалке грузов в другие страны. Количество компаний малого и среднего бизнеса, которые осуществляют экспотрно-импортные операции на главных терминалах Украины, в среднем за месяц составляет:

- Одесский контейнерный терминал - от 10 до 15 тысяч компаний;

- ТИС - ‎1500-2000 компаний ежемесячно;

- Ильичевский РП - ‎1500-2000 компаний.

Перевалка грузов в среднем за месяц по экспортно-импортным операциям:

- Одесса - около 800 тыс т в месяц;

- Южный - 200 тыс. т в месяц;

- Ильичевск - от 100 тыс. т в месяц.

Примерная численность работников, занятых в перевозках: - Одесский терминал - около 2000 тыс. человек; - ТИС - 4000 тыс. человек; - Ильичевск - 1500 тыс. человек.

В маржу за контейнер обычно включается амортизация за возможные потери, невыполнение обязательств со стороны государства и так далее. В целом падение маржинальности бизнеса в два раз приведет к снижению грузооборота, потере рабочих мест, снижению поступлений от налогов. На сегодняшний день портовые сборы в Одесской области являются самыми высокими, что негативно сказывается на конкурентных преимуществах украинских портов.

В Украине существует острая нехватка вагонов для перевозки контейнеров и грузов, поэтому за подвижной состав идет серьезная конкуренция среди перевозчиков, но в этой конкуренции страдает в первую очередь государство, которое не может ни обеспечить обновление подвижного состава, ни обеспечить взвешенные тарифы на пользование вагонов.

В чем же взаимосвязь между портами и железнодорожными перевозками? Большинство экспортных грузов формируются в составы внутри страны и едут в порты для дальнейшего перемещения за границу. Логистика не позволет формировать большие составы, поэтому грузы идут одним-двумя-тремя вагонами, и по пути в порт формируют уже полноценные составы. Такая особенность влияет на выполнение обязательств, на задержку отправки грузов. Также одна из насущных проблем - отсутствие должного количества тепловозов и электровозов, что может вообще остановить поезда.

По мнению представителей перевозчиков, возрастание тарифов на вагоны приведет к уходу части экспорта в Румынию и Болгарию, а также снизит налоговые поступления, приведет к закрытию предприятий. Из всего этого понятно, что громкие заявления о росте экспорта не имеют ничего общего с нерешаемыми проблемами, которые могут убить его.

Комментарии — 0
Войдите, чтобы написать отзыв.
Кино 41 Экология37 Полиция 36 Помощь34 Больница 30