Шавров Игорь Игоревич Писатель, юрист

Кипрские записки

2018-03-21 05:25:41

6 утра, международный аэропорт "Одесса". По закону подлости наш рейс откладывается на 5 часов, таким образом, мы пропускаем стыковку в Киеве. Выстояв огромную очередь, в офисе МАУ нам меняют билеты.
    Вылетаем на Киев, оттуда в Стамбул. Бежим по коридорам аэропорта имени Ататюрка и вылетаем в Каир. У меня прокрадывается мысль о том, чтобы взять такси и прокатиться по ночному Каиру, но она разбивается о сообщениях посольства Украины в Египте о нежелательности самостоятельных поездок по Великому городу.


    На старом Эмбрайере мы вылетаем в Ларнаку. Кипр, обдуваемый со всех сторон ветрами из Азии, Африки и Европы, встречает нас теплой погодой. Левостороннее движение по автостраде приводит нас в Лимассол.


    В этом городе живет около 250 тысяч человек, город, вытянутый вдоль моря, расположен на склонах. В глаза бросается четкое планирование городской территории. Благодаря ступенчатому расположению домов, практически все они имеют вид на море. Кипрская недвижимость – это абсолютно отдельная тема, но именно в Лимассоле я увидел, каким бы хотел видеть одесское побережье.


    Практически вся территория Кипра испещрена историческими ценностями. Куда ни капни – всюду скрыты археологические артефакты. Мы побывали на раскопках древнего города Курион. Это место оставлено в том виде, в котором оно было раскопано. Каждый турист может свободно прикоснуться к древности, почувствовать, как жили люди 2000 лет назад.

Мы наблюдали остатки раннехристианского храма рядом с римскими термами. Также туристы могут посидеть в древнем театре или на остатке древней колонны, которая удивительно отделана с помощью рук и таланта.

В Курионе хорошо сохранилась мозаика. В целом, киприоты хорошо хранят свои ценности. Мы наблюдали, как было остановлено строительство дороги из-за найденных на пути древностей. Это удивительно.


    Отдельного рассказа требует кухня. Как ни странно, мы не увидели богатое рыбное меню, однако потрясающий выбор вина и греческий вариант «мезе» поразил нас. Мезе – так называют на Кипре способ подачи всех традиционных блюд греческой кухни в уменьшенном формате блюда. Другими словами, в одно «мезе» включено около 16 традиционных греческих блюд – это и закуски, жареный сыр, гречекий салат, всевозможные варианты пряных колбасок и шашлычков, говядина, которая томилась на медленном огне шесть часов, свежие овощи и фрукты, а также кофе по-кипрски, которое в других странах зовется кофе по-турецки.


    Набережная Лимассола огорожена пальмами. Лимассольская марина собрала в себя более 50 яхт. На моле марины построены роскошные дома. Их постройка считалась провальным инвест-проектом, однако практика показала иначе. Слабо освещенные деревянные причалы сигнализируют спокойствие и романтику.


    Другую сторону Кипра составляет его деловая среда. Благодаря вхождению в Европейский союз, наличию на острове хороших банков, а также облегченным условиям налогообложения, это идеальное время для ведения бизнеса. Здесь сосредоточены офисы судовладельцев, юристы, банковский сектор, биржи, IT-компании. Именно это и привело меня на Кипр, но это уже другая история.

Комментарии — 0
Войдите, чтобы написать отзыв.
Кино 41 Экология37 Полиция 36 Помощь34 Больница 30