Шавров Игорь Игоревич Писатель, юрист

Загреб. Записки на память

2018-05-15 21:26:28

Самолет из Стамбула летит над холмами. Вдалеке видно, как снежные шапки гор встречаются с недавно зазеленевшими лесами. Такую погоду обычно называют «на небе ни облачка», а в небе – «вся земля на ладони». Закат маяком указывает направление полета и через несколько минут мы снижаемся.

 

Справа от нас виднеются горы, слева – новый терминал аэропорта, названый в честь первого Президента Хорватии Франьо Туджмана. Для истории – это микросекунда, а для человека – целая вечность, но всего лишь 20 лет назад на месте аэропорта проходил фронт и шли ожесточенные бои. Этого времени хватило Хорватии, чтобы построить дороги, дома, обустроить инфраструктуру и забыть об ужасах войны, оставив напоминания для потомков.

 

Улицы Загреба просторные. Сужаясь и расщепляясь к центру города, они питают его сердце своими огнями. Центр города тянется от железнодорожного вокзала к Собору Вознесения Девы Марии и святых Стефана и Владислава. Слева от него тянется улица, наполненная пивными и сувенирными магазинами. Чувствуется общее спокойствие и неторопливость. Множество курящих на улице и в кафе выглядят непривычно для нас. Результаты запрета на курение в общественном месте дают о себе знать. Это, несомненно правильное решение, на мой взгляд.

 

В Соборе идет служба. Пение возносится на огромную высоту, что аж захватывает дыхание. Множество китайцев фотографируют его своды.

 

В городе весна, жаркая и пьянящая. Я долгое время пытаюсь найти более-менее диетическую еду в ресторанах, но мои попытки разбиваются о вкуснейшие блюда из мяса и овощей, так что мне приходится сдаться на милость одному из уютных двориков с множеством столиков и заказать ужин.

 

Кстати, утром в Загребе принято пить кофе с круассанами – в центре невозможно найти другой вариант завтрака.

 

Мы выезжаем на автостраду – платную шестиполосную дорогу, которая тянется вглубь страны. Через сорок минут мы съезжаем на второстепенную трассу и едем сквозь села. Аккуратные дома с живыми изгородями мелькают с обеих сторон. Наша цель находилась в 120 километрах на восток от Загреба. Мы ехали и были уверены, что свяжем с этим местом будущее, но это уже предмет другого рассказа.

 

Комментарии — 0
Войдите, чтобы написать отзыв.
Кино 41 Экология38 Помощь36 Полиция 36 Больница 30