Шавров Игорь Игоревич Писатель, юрист

Антикоррупционный суд: что изменится?

2018-06-11 05:04:33

Каждый суд в Украине должен быть эталоном честности, порядочности и справедливости. На прошлой неделе судей разделили на непогрешимых судей Антикоррупционного суда, который только будет создан, и всех остальных.

После проведения судебной реформы и конкурса в Верховный Суд, после его первых решений можно было бы говорить о реанимации судебной системы при крайне низком рейтинге доверия к ней. Циничный популизм привел к тому, что наработанные плоды фактически убиты в зародыше заявлениями в СМИ.

Общаясь в эфире одной передачи один политолог заявил, что международные эксперты будут указывать судьям на неправильные действия. Это фактически является нарушением принципа независимости суда. Также непонятно, что изменится в решениях суда, если практика сбора доказательств, а также их качество не изменится. Ведь в вопросе допустимости доказательств есть устоявшаяся практика Европейского суда.

В целом, вместо того, чтобы допустить на должности судей новых людей, наполнить кадрами местные суды, оттачивать практику применения прецедентов ЕСПЧ, обеспечения независимости судей, а также самое главное в переходе уголовного процесса от обвинительного к состязательному, возможно изменить отношение к судебной системе. Это кропотливый путь, связанный с кропотливой работой, иногда неблагодарной. Часто такая работа будет непубличной. Только кому это надо…

 

 

Комментарии — 0
Войдите, чтобы написать отзыв.
Кино 41 Экология37 Полиция 36 Помощь34 Больница 30