Шавров Игорь Игоревич Писатель, юрист

Возвращение из Европы

2018-07-02 18:46:59

Часто возвращение из Европы сопутствует грусти расставания с праздником, другим миром – более упорядоченным, чистым и справедливым…

Проехав за неделю три страны и пять городов меня не покидало ощущение буйной красоты нашей страны, доброты и открытости наших людей, богатства Украины по сравнению с другими европейскими странами.

Аэропорт Лиссабона встретил нас 200-метровой очередью из желающих уехать в город на такси. Очередь вызвала у нас фантазии, связанные с рассказами бабушек и дедушек о дефиците и советских очередях, но реальность оказалась милостивой и через пятнадцать минут мы мчались по ночному городу в отель.

Мы заранее купили карту Лиссабона, которая позволяла несколько дней бесплатно ездить на всем городском транспорте, давала бесплатный вход в национальные музеи и существенные скидки на вход в частные. Очень удобная и незаменимая для туристов вещь. Лучше всего оплатить ее по интернету и потом забрать в аэропорту.

Ближайшей к нам достопримечательностью был лифт Санта Жушта, построенный в неоготическом стиле полностью из железа 116 лет назад. С верхней площадки лифта открывается вид на центр города, однако я думаю, что сам подъемник является более симпатичным, чем вид, который с него открывается.

В пяти минутах ходьбы от лифта находится площадь Коммерции – главная площадь города. На ней находится Lisboa Story Centre, с которого лучше всего начинать знакомство с городом. С картой Лиссабона мы проходим в него бесплатно, на стойке берем русскоязычный аудиогид и на целый час погружаемся в историю города.

Это место не имеет экспонатов, а только инсталляции сцен из истории Лиссабона. Здесь мы узнаем, что город расположен в сейсмоопасной зоне и в 1755 году он был разрушен землетрясением, которое вызвало пожары и цунами. В нем погибло около 90 тысяч человек. Интересно, что катастрофа произошла на День всех святых и глубоко поразила религиозных португальцев. Эта трагедия послужила толчком к развитию сейсмологии. До сих пор в центре города, прямо напротив лифта Санта Жушта находятся руины собора, уничтоженного землетрясением.

Выйдя из Центра, слева на площади Коммерции, названной в честь предпринимателей, которые жертвовали своими деньгами ради того, чтобы отстроить город после землетрясения, мы видим набережную, по центру – статую Жозе Первого, а справа – Триумфальная арка. Памятник и арка расположены таким образом, словно всадник выезжает из нее и мчится по направлению к набережной, которая раньше служила пристанью для кораблей официальных делегаций.

Сейчас на площади установлен огромный экран, на котором показывают в прямом эфире матчи Чемпионата Мира по футболу. В целом, весь центр Лиссабона завешен португальскими флагами и футболками с именами футболистов сборной. Также встречаются флаги Бразилии – бывшей колонии Португалии. Этот город фанатеет и живет футболом.

На Площади Коммерции расположена остановка знаменитого 28-ого трамвая. Этот маршрут является символом города. Он проходит через узкие, холмистые улицы, а по нему ездят старинные трамваи. Мы быстро едем вверх по узким улицам. Проезжаем мимо террасы с кафешками и выходим на конечной остановке.

Мы направляемся к замку Святого Георгия, который возвышается над городом. Замок на этом месте располагался еще со времен римлян. Он примечателен потрясающим видом на город. Средневековые стены вмещают в себя тысячи туристов, которые ходят по крепости в поисках удачного кадра. Внутри отсутствуют информационные стенды, поэтому это единственное, что остается делать.

После возвращения в центр города мы поехали вдоль побережья в район Белем, где находятся Музей карет, музей электричества, башня Белем, памятник первооткрывателям и Жеронимуш, где похоронен Васку да Гама…

 

Комментарии — 0
Войдите, чтобы написать отзыв.
Кино 40 Экология36 Полиция 36 Помощь31 Больница 29