Шавров Игорь Игоревич Писатель, юрист

Лиссабон: места силы

2018-07-18 08:37:58

Лиссабон богат на достопримечательности. Множество интересных музеев есть в этом городе. Самые зрелищные места находятся в 20 километрах от центра Лиссабона. До них можно добраться на электричке. Через час, выйдя на вокзале в Синтре, толпа туристов несет нас к автобусам, которые едут к главным достопримечательностям города: Дворцу Пена и замку Мавров, поместье Кинта де Рибалейра и мысу Рока.

Сам городок Синтра является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО из-за огромного количества достопримечательностей в нем и в округе. Сам город был основан в двенадцатом веке. Дворец Пена находится на высокой скале – чуть ниже замка Мавров. Дворец имеет большой парк. Для того, чтобы в него попасть нужно отстоять огромную очередь за билетами, а потом на вход в сам дворец. Хочу сразу заметить, что не стоит бояться очередей, потому что они двигаются быстро.

Также советую для путешествия по Синтре брать с собой куртку, потому что окрестности города – это эквалиптовые леса, которые обдуваются холодными океаническими ветрами.

Дворец являлся резиденцией многих португальских монархов, с башен дворца открывается потрясающий вид на окрестности. Это место обязательно для посещения.

В замок Мавров мы не пошли, потому что это, по сути, полуразрушенные средневековые стены на самой высокой точке города, на наш взгляд, вида из дворца Пена достаточно, чтобы насладиться видом.

Больше всего нас поразило поместье Кинта де Ригалейра. В начале двадцатого века Антониу Монтейру, который был членом Масонской ложи, построил парк и культурные объекты поместья по своему мировоззрению. Были построены гроты, многоярусный сад, колодцы посвящения в масоны, часовня и сам дворец. Это место заслуживает, чтобы на него было потрачено 2-3 часа времени, потому что это место пленяет и завораживает.

После перерыва на обед мы наняли тук-тук и отправились на мыс Рока – самую западную точку Европы. Из Синтры путь занимает около двадцати минут через эвкалиптовый лес по узкой, извилистой дороге. Мыс Рока находится рядом с рыбацкой деревушкой, где можно хорошо пообедать. Это истинное место силы, энергетика океана и скал собирает сотни туристов. Местные жители показали нам очень удачные места для фотографий, которые расположены чуть в отдалении от общепринятого Viewpoint. На мысе находится старый маяк, которые не менее красив, чем океан.

Одним из разочарований Португалии оказалась температура воды в океане, которая в среднем составляет 13-14 градусов и делает невозможным комфортное купание в нем.

После посещения трех мест и перерыва на обед у нас оставалось еще два часа до акрытия всех достопримечательностей, поэтому мы вернулись, чтобы посетить Дворец Синтры. Это здание было построено еще в 13 веке и очень хорошо сохранилось. Во дворце остались роспись потолков, мебель и плитка Азулежу – одна из визитных карточек Португалии.

Это путешествие длинной в один день оказалось достаточно изматывающим. Поэтому ближайшим поездом мы вернулись в отель. В Лиссабоне у нас оставалось еще несколько культовых мест – это музей Галуста Гюльбенкяна, монастырь Жерунимуш, музей Азулежу, Национальный музей моды.

Азулежу – это расписная глиняная плитка. В Лиссабоне множество домов выложены этой плиткой, железнодорожный вокзал в Порту полностью выложен целыми картинами из плитки, все португальские правители в своих дворцах и замках имели целые комнаты выложенные азулежу.

В национальном музее плитки представлена ее эволюция, сохранены самые старые образцы азулежу – 15 века. Это очень красиво.

Галуста Гюльбенькян – один из богатейших людей своего времени был основателям Иранской нефтяной компании сделал состояние на сероводородах, а еще он был большим ценителем искусства и собрал в свою коллекцию произведения из Азии, Ближнего Востока и Европы. Даже коммунисты в тайне продали ему картины из Эрмитажа в 30-х годах 20-го века. Все эти бесценные вещи представлены в этом музее. Монеты, старинный шелк, ковры, керамика, азулежу, картины, мебель – эта потрясающая, бесценная роскошь, от которой ходишь по этому месту буквально открыв рот.

Национальный музей моды (Траж) находится в спальном районе города, напоминающем поселок Котовского. По пути в музей на метро, поезд проезжает наземную станцию, где можно увидеть стадион «Спортинга». Музей достаточно тяжело найти, но он того стоит. Это старинная усадьба, в которой собраны образцы европейской моды начиная с 16 века и до нашего времени. Также в музее есть огромный парк. В нем реально можно потеряться.

В монастыре Жеронимуш находятся усыпальницы Васку да Гамы, португальских королей и Алешандру Эркулано – одного из отцов португальской демократии. Очень интересны судьбы этих людей, не менее интересна архитектура монастыря, который строился 100 лет.

Отдельно хочется сказать о еде. В португальской кухне множество рыбных блюд и блюд из яиц. Фирменными являются – жаренные сардины и треска. Даже для меня, человека, которые есть рыбу по большим праздникам, они оказались настоящим открытием. На улицах очень много кофеен, где продают национальные сладости – Паштел де ната. Это корзинка из слоеного теста с яичным кремом внутри. Сладость изобрели монахи в монастыре Жиронимуш. В остальном португальская кухня не показалась мне интересной. Португальское белое вино легкое и ароматное. Особенно хороши вина Дору или Вина Верде.

От Португалии остались очень позитивные впечатления. В этой стране еще есть что посмотреть, можно поехать на серфинг, поехать в горы, посмотреть маленькие городки, остановиться в Порту. Поэтому мы не говорим этой стране «прощай», а говорим – «до скорой встречи!».

Комментарии — 0
Войдите, чтобы написать отзыв.
Кино 41 Экология37 Полиция 36 Помощь34 Больница 30