Эко-активист Владислав Балинский Руководитель общественной организации "Зеленый лист"

Одессе стоит опасаться более масштабных катастроф!

2017-08-31 10:05:17

Оползневые явления одесского побережья описаны уже очень давно. Мы встречаем упоминания об этих явлениях в ряде дошедших до нас исторических материалах чуть ли не с момента основания города.

Так, с 1797 года зарегистрировано свыше 100 крупных оползней. Они периодически отрывали от береговой линии значительные участки территорий городской застройки (ул. Черноморская, Ланжерон, Отрада и т.д.). Особенно крупные оползни наблюдались в 1861 году на даче Ланжерон; 1897 год на Малом Фонтане; 1918 год – канула в небытие морская сторона улицы Черноморская.

Значительные оползни произошли в 1936 г, в районе 11 ст. Большого Фонтана; в 1956 году между 12 и 13 станциями Б.Фонтана. Тогда же пришлось изменить маршрут 18-го трамвая, так как рельсы оказались на самом краю обрыва.

С середины 60-х и вплоть до 80-х годов в Одессе от Ланжерон и до мыса Большой Фонтан проводились масштабные работы по инженерной защите побережья. Благодаря этому, оползневой процесс в самой Одессе был на время стабилизирован. В результате этих сложнейших комплексных работ, появилось уже привычное нам снабженное широкими песчаными пляжами, подводными, подземными и наземными инженерными сооружениями, уположенное и засаженное парками одесское побережье.

Одновременно со сдачей данных участков побережья в эксплуатацию, конечно же, вносились ряд ограничений и условий эксплуатации. Отсутствие четкой государственной политики в данном вопросе и всеобщая коррумпированность в Одессе это сделало возможным! В начале двухтысячных областное управление инженерной защиты было расформировано и все сооружения переданы на баланс городскому управлению инженерной защиты. С тех пор инженерные берегоукрепительные сооружения регламентного технического обслуживания не видели. Антропогенная нагрузка на ветшающую и лишенную обслуживания инженерную равновесную берегоукрепительную систему в Одессе за последние годы усилилась в разы.

И вот, если архивные данные рассказывают нам о классических для данной местности процессах до сооружения инженерной берегозащиты: периодических сколах в Одессе участков коренного плато шириной 10-15 и длиной до 100 метров (процессы, которые мы продолжаем наблюдать в Фонтанке, Крыжановке,Черноморске и т.д.), то уже сейчас, при злостном несоблюдении требований эксплуатации существующей инженерной системы и увеличении эрозийной и антропогенной нагрузках, думаю, Одессе стоит опасаться более масштабных катастроф!

Комментарии — 0
Войдите, чтобы написать отзыв.
Кино 41 Экология37 Полиция 36 Помощь32 Больница 30