Я часто предпочитаю путешествовать одна, несмотря на предостережения: "это опасно", "тебе будет скучно", "а вдруг заблудишься?". Меня совсем не пугает перспектива потеряться где-нибудь, поскольку именно так начинаются настоящие приключения. Есть города, в которых только заблудившись, начинаешь видеть то, чего не покажет ни один экскурсовод. В таких местах стоит оказаться самому. Именно так я и сделала. Отправилась в столицу Латвии, Ригу, одна, никого не предупредив, куда еду.
И вот, я в городе, где никого не знаю. Четкой цели и плана путешествия нет, есть только много свободного времени и большое желание увидеть что-то новое для себя.
Мой путь лежит в центр - старый город, и чем он ближе, тем теснее становятся окружающие улицы. Но вначале ничто не отличает старый от нового: все те же супермаркеты, магазины поменьше, рестораны и бары, и только брусчатка на дороге говорит о том, что я на верном пути. Улицы начинают превращаться в некий лабиринт, справа и слева резко сворачивая. Они будто зовут прохожего с собой.
"Особенность старого города в том, что на каждом повороте открывается совершенно разный вид, - говорят местные. - И каждый раз его можно увидеть по-новому".
Минуя разнообразные повороты я начинаю отмечать, что архитектура меняется. Старинные дома, верхние этажи которых чуть наклонены друг к другу, словно пытаются потянуться к человеку и рассказать о своем старинном прошлом.
"Много столетий назад, когда старый город еще окружала стена, дома застраивались слишком плотно и становилось невозможно даже проехать по улицам на повозке. Тогда рыцари на конях ехали между домами, и если их копья, расположенные паралельно земле, не помещались между зданиями, то их сносили. Тогда люди стали строить свое жилье снизу узким, а верхние этажи делать немного шире", - поделился со мной пожилой прохожий.
Лабиринт загадочных улиц наконец выводит меня к более открытому пространству - Домской площади. На ней находится один из крупнейших средневековых храмов стран Балтии.
Налюбовавшись достопримечательностью направляюсь дальше - в лабиринт улиц. И, действительно, оборачиваясь назад вижу здание совсем по-другому, как мне и обещали местные жители.
Но все самое интересное, как оказалось, впереди. Дорога выводит меня к архитектурному сооружению, которое поражает своей красотой: яркие цвета, разнообразные скульптурные элементы, и сама атмосфера просто завораживает.
Как оказалось, я нахожусь на Ратушной площади, а передо мной памятник архитектуры 14 века - Дом Черноголовых.
Отправляюсь дальше мимо останков старинной городской стены, одного из многочисленных парков на берегу канала реки Даугавы и оказываюсь у оперного театра Риги.
Здание театра кажется мне довольно простым по сравнению с богатейшим видом театра оперы и балета города Одессы.
Изрядно устав от длительной прогулки я решаю завершить ее - на следующий день отправляюсь смотреть на другие города.
"Одного дня мало, чтобы увидеть все, чем Рига может порадовать туриста, - предостерегают местные жители. - Нужно как минимум несколько".
Вывод один: следует обязательно приехать сюда снова.
И в этот момент мне начинают вспоминаться улицы родной Одессы, которую также сложно полностью рассмотреть за один день. Помниться, однажды я также заблудилась, гуляя в центре города. Находясь в Южной Пальмире, туристическом городе, где особенно летом на каждом шагу можно встретить толпу туристов, стоит зайти в глубину старых улиц, где проходит мало людей. Именно здесь совершенно случайно можно найти что-то интересное в уютных одесских двориках. Например, таким образом мы обнаружили арт-дворик в переулке Некрасова.
Одесса очень интересна своей архитектурой и колоритом. Город по-своему уникальный, многонациональный и жизнерадостный. Симбиоз яркого солнца, тёплого, ласкового моря, неповторимого южного воздухаи интересной архитектуры призывает того, кто в ней побывал, возвращаться снова.