Активистка Светлана Подпалая Общественница

Новости по Летнему театру Горсада

2018-12-23 11:19:44

Новости, прямо скажем, так себе.

Прокуратура Одесской области, проигравшая в первой инстанции административный иск о признании противоправными действий ДАБI (ГАСК), относительно выдачи разрешения СП "Солинг" на строительство в Летнем театре, фактически, устранилась от апелляционного процесса. Апелляцией занимается прокуратура Киева, конкретные фамилии неизвестны, по-крайней мере, одесские прокуроры их не выдают.

Что это значит на практике? Это значит, господа волонтеры Летнего театра и просто сочувствующие одесситы, что челюсти не разжались и просто ждут удобного момента. Целый год дело мотылялось в Киевском административном суде, где сменило двух судей, пока не было распределено на удобного для "Солинга" судью Арсирия, по которому плачет НАБУ. Далее все произошло невероятно быстро: Арсирий использовал удобную норму закона и принял письменное решение (отказ) по нашему Летнему театру. То есть, заседание не проводилось, никто не являлся, прения не проводились.Киевский судья просто отказался признавать, что действия ГАСКа нарушили в данном случае государственные интересы. Вот так ему захотелось.

Далее Киевская, а не Одесская прокуратура подготовила и подала апелляционный иск . На вопрос:" Как вы собираетесь следить за ходом этого дела и запросили ли вы копию данного иска для ознакомления?" - ответом прокурора было недоуменное молчание. Да никак они не собираются, ссылаясь на невнятную внутреннюю инструкцию. В лучшем случае, прокомментируют решение суда.

В итоге мы получим вполне ожидаемые результаты от апелляции по Летнему театру. Напомню,что до сих пор не отменены градостроительные условия на 7этажный торговый центр.Также торухановские СМИ активно рассказывают, как прекрасен "альтернативный" проект концертной площадки "Сосиска в тесте" имени Шпинарева на 1500 посадочных мест.

Вторая новость состоит в официальном ответе из Управления архитектуры Горсовета по поводу возможности рассмотрения Консультационным советом по застройке и планированию территорий предпроектных предложений инициативной группы волонтеров Летнего театра о использовании этой территории с сохранением ее паркового и рекреационного статуса. Мы подавали данные предложения в электронном виде на адрес Горсовета вместе с результатами социологического исследования,проведенного осенью 2018.

Короче, официальный ответ: рассмотрим, обязательно рассмотрим, только не знаем, когда.

Напомню, что Консультационный совет возглавляет строительный вице-мэр Петр Рябоконь, заместителем является Сергій Сарафанюк, также туда входят архитекторы и профильные специалисты. Ответ гласит: рассмотрим, но не знаем когда. Кстати, непонятно, как при такой интенсивной застройке города данный совет не собирается уже полгода, когда при наших условиях должен непрерывно обсуждать проекты.

Хотела сказать, что на сегодня у меня новостей про Летний нет. Но это не вполне правда, потому что подготовленная Аркадий Шупляков и Viktoria Naumova историческая справка, превращенная в инфографику, для многих явится и новостью,и откровением. Поскольку из нее следует, что барыги всегда пытались выгрызть из Горсада именно этот кусок, и всегда одесситам приходилось делать то, что сейчас делают волонтеры, они же Ангелы Летнего театра Городского сада Одессы на протяжении всего 2018. Только это замедляет челюсти застройщика: незаметный и будничный подвиг наших людей, которые не могут представить, что в сердце Одессы, которое изначально было оазисом озеленения и красоты, воткнут очередное свидетельство коррупции, уничтожив не только исторический архитектурный замысел, парковую зону, общественную территорию, но и права граждан.

1795-городской сад заложен Хосе Дерибасом, а затем переходит его брату Феликсу. Часть деревьев была получена из Софиевского парка.
1806-парковая зона на участках 689,690, 694 и 695, переходит во владение городской громады, как подарок Феликса ДеРибаса, в вечное пользование для доставления удвольствия горожанам.
181x-в состав Городского сада, по задумке Ришелье, присоединяются продолжение Ланжероновской улицы, «дворовые места» участков 700, 701, а также участки 706 и 707 (Летний).
182x-Городской сад служит питомников для деревьев, для дальнейшей россадки по городу. Например в 1823 году с Горсада было пересажено более 450 деревьев на Приморский бульвар.
1828-Площадь сада достигает максимума. Приемники Ришелье Ланжерон и Воронцов не только сохранили бесценный сад, но и расширили его.
185х-Городская Рада передает в аренду Товариществу сельского хозяйства часть северной территории Городского сада, а также дом. Общество перестраивает здание, и строит еще одно для демонстрации с/х оборудования. Рядом стоит бюст Цереры, богини урожая и плодородия.
1868-Одно здание и часть территории общества с/х сдает в аренду ресторатору А.Ф.Алексееву, владельцу ресторана в гостинице «Европейская» (на месте библиотеки). Он организует тут ресторацию, чайный трактир,пивную залу. Оборудованы карусель, тир и бильярд. Вход платный. Отношение к такому использованию было неоднозначным. Наследник деРибаса высказывался крайне негативно на «вторжение в Городской сад».
1872-На территории Летнего установлен памятник В.П.Скаржинскому .
188х-Часть территории Летнего в аренде у известного одесского пивовара Фридриха Енни. Вскоре он тут устраивает кафе-шантан.
1879-Подан на рассмотрение проект инженера Гринберга об учреждении торгового пассажа на трети площади Городского сада, раскритикован общественностью.
1906-Попытки городскими властями построить городскую ратушу на месте Городского сада, было получено согласие наследников деРибаса. Встретил жесткое сопротивление жителей.
192х-После окончательного становления советской власти в «Отделении городского сада» организуют Летний театр Одесской Филармонии.
1949-По проекту арх. Владимирской производится реконструкция Летнего театра (совр.вид)
199Х-Театр приходит в упадок. Территория закрывается на ворота.
2003-Постройки бывшего Летнего театра продают частному лицу, однако земля остается в собственности города.
2016-земля сдается в аренду на 49 лет для эксплуатации театрально-торгово-развлекательного комплекса.
2017.01-арендатель земли получает градостроительные условия и ограничения на строительство администр. здания со вспом. торговыми помещениями и инфраструктурой для отдыха.
2017.07-получено разрешение на строительство ТРЦ.
2017.11-общественность выходит на массовую акцию протеста, сняты ворота, пространство открыто для публики, однако ни один вышеперечисленный документ еще не отменен.
2018-силами одесситов пространство восстанавливается, идут судебные процессы с застройщиком.

 

Стать волонтером Летнего театра пока не поздно - присоединяйтесь по выходным, в воскресенье в зимнее время с 12 до 15 ч.

 

 

 

 

 

Комментарии — 0
Войдите, чтобы написать отзыв.
Кино 38 Полиция 35 Экология34 Помощь30 Больница 29