Волонтер Екатерина Ножевникова Руководитель волонтерской группы "Корпорация монстров"

Многие в стране считают их уже «отработанным материалом»

2019-02-12 09:48:58

Спасибо всем, кто даёт нам возможность помогать не только детям, но и старикам. Их истории, возможно, не так жалостливы для большинства, как истории о больных детях. Но от этого и страшнее, что многие в стране считают их уже «отработанным материалом»...

———-

Это Виолетта Михайловна. Ей 82 года. У нее был любящий муж, старший брат и сестра, а сейчас не осталось никого. Пенсия - 1 400 гривен. Большая часть денег уходит на коммунальные платежи. Горячую воду пришлось отключить из соображений экономии.

Вместо спокойной и мирной старости она обречена на выживание.
Хорошо, что на помощь приходит Добрый обед. Время жить, а еще соцработник, который покупает продукты (за счет пенсионерки), но по дому и хозяйству не помогает. Но самое страшное не отсутсвие денег и тяжелые жизненные условия, а одиночество.

Сухенькая, маленькая женщина в ярко розовой шапочке увидела меня еще с балкона и зовет к себе. К продуктовому пакету не притрагивается, не просит о помощи, лишь о том, чтобы я посидела с ней хотя бы 5 минут. Она теребит шапочку, поправляет платок, переживает, что выглядит плохо и, что не убрано в квартире, а еще от волнения, что ей наконец есть с кем пообщаться.

«Детей Бог не дал. Муж умер 10 лет назад. Старших сестры и брата тоже не стало. Так и осталась совсем одна. Есть у меня подружка, она иногда приезжает, но ей тоже тяжело, она в возрасте. Выйти на улицу не могу - шатает. Вот и сижу дома одна. Одиночество - это страшно, вот бы вы со мной остались и никогда не уходили», - говорит Виолетта Михайловна и спрашивает можно ли меня обнять, а на глазах слезы.

Этот пост не о жалости, не о плохом правительстве и не о деньгах. Добрый обед. Время жить и Корпорация монстров делает просто невероятное по масштабам добро, а каждый из нас может наполнить его своей любовью, уделив немного времени и сил. Занести продуктовый набор, помочь приготовить обед и просто посидеть пообщаться с тем, кому очень нужно ваше внимание, чтобы в конце дня был достойный ответ на вопрос: « Что хорошего я сделал сегодня?».

Комментарии — 0
Войдите, чтобы написать отзыв.
Кино 41 Экология37 Полиция 36 Помощь32 Больница 30