Жданов Дмитрий Константинович Краевед

«Дом Руссова» - печально знаменитое словосочетание, которое знает каждый одессит

2020-05-11 11:36:15

Находящееся практически в самом сердце Одессы, возле Соборной площади, это здание и сейчас выглядит величественно, что не удивительно, ведь его фасад выполнен в стиле необарокко.

Здание было построено в 1897 – 1898 годах архитекторами Леонидом Черниговым (разрабатывал проект здания) и Валерианом Шмидтом (оформление фасада) для одесского миллионера, потомственного почетного гражданина Одессы, мецената и коллекционера Александра Петровича Руссова. После смерти Руссова в 1908 году, здание перешло в собственность знаменитого Одесского аптекаря Антона Эразмовича Гаевского.
С этого времени по сей день у «Дома Руссова» есть и второе название – Аптека Гаевского. Хотя это название и не совсем точно, ведь с 1898 года у Антона Гаевского появляется компаньон – Александр Поповский. С этого времени аптека получает новое официальное название - «Аптека Гаевского и Поповского». С этого времени меняется и маркировка на стеклянной посуде из-под лекарств, которую уже много лет собирает одесский издатель, коллекционер и краевед Александр Фридман.

После нескольких пожаров дом Руссова закрыли от посторонних глаз, и сейчас ходят самые разнообразные слухи, как о степени его повреждения, так и о его дальнейшем будущем. Мы не будем повторять все эти слухи, а покажем только часть сохранившейся лепнины и красивейших расписных потолков.

Дух захватывает от сохранившегося великолепия этого дома. Только такие потолки и могли быть в доме вице-президента Одесского общества изящных искусств, которым по совместительству с многими другими должностями был Александр Петрович Руссов.

Интересно, сохранились ли эти росписи после "реставрации"? Хочется верить, что эти фотографии не станут последним напоминанием о некогда великолепном творении Великих мастеров.

Комментарии — 0
Войдите, чтобы написать отзыв.
Кино 42 Экология41 Помощь38 Полиция 36 Больница 30