Жданов Дмитрий Константинович Краевед

1 сентября в условиях пандемии: системные проблемы, которые нужно устранить

2020-07-14 07:22:07

В СМИ массово ширится критика дистанционного образования, а официальные лица государства утверждают, что страна не готова к дистанционному образованию. И это действительно так. Но готовы ли мы к открытию школ с 1 сентября? Вот список системных проблем, которые необходимо устранить за оставшееся время:

1. Безответственные родители массово отправляют больных детей в школу. Чаще всего аргумент такой: "не с кем оставить дома". Да, это большая проблема для начальной школы. Но в чем проблема оставить одного дома ученика средней и старшей школы? Я с 5 класса оставался дома один, делал уроки и разогревал себе обед.
Выход? – Проводить разъяснительную работу и штрафовать.

2. Безответственные работники учреждений образования больные приходят на работу. Аргументация обычно такая: "не успеваю вычитать тему", "нужно провести опрос/контрольную/практическую", "нужно срочно доделать приказ", и т.д.
Выход? – Проводить разъяснительную работу и штрафовать.

3. Больничные для учителей.

3.1. Врачи поликлиник не очень охотно выдают больничный, т.к. "нас ругают за каждый больничный". Такое было до карантина. Объективно врачи несут материальную ответственность за выписанный больничный. И если где-то неправильно запятая поставлена, то КРУ потом высчитывает у них из зарплат.

3.2. Часто проще договориться с начальством и 2-3 дня провести дома и без больничного. Но учителя не имеют право позволить себе такую роскошь. Если учителя нет, его урок кто-то должен провести, дети не могут сидеть в классе одни. Что бы учителю, который выходит на замену этот урок оплатили, нужен приказ, а для этого нужен официальный больничный.

3.3.Но в наших школах редко есть возможность организовать профильную замену (т.е. учителя географии может заменить только учитель географии). А непрофильная замена просто не оплачивается. Вот это нужно изменить: разрешить оплачивать непрофильную замену.
Почему же не получается организовать профильную замену? Из-за больших нагрузок у учителей. Учитель не может одновременно вести урок в 2 классах одновременно (вернее может, но по закону не имеет на это права). А бывает что в школе только 1 учитель по данному предмету. Как школы справляются? Соединяют два класса в один кабинет, что в условиях карантина недопустимо. Или делают меньше уроков. А другие варианты не возможны, т.к. не хватает учителей. Просто некому идти на замену.
Частичное решение проблемы – повысить зарплаты учителей до той отметки, которая позволит работать на 1 ставку, а не на 2.

3.4. Если мало стажа, то больничный оплачивается всего 50% от и так нищенской зарплаты. При этом оплачивается больничный через другую систему, из-за чего задержка может составлять несколько месяцев. А болеет человек сейчас, и лекарства дорогие нужны тоже сейчас, а не через 3 месяца.

4. Школьная медсестра. Из-за мизерной зарплаты на эту работу никто не хочет идти. Кроме того, официально рабочий день медсестры завершается примерно к 14.00. Но во многих школах есть вторая смена, которая завершается в 17.50. Это значит, что в школу нужно минимум 2 ставки медсестры. И решить вопрос низкой зарплаты.
А еще, вопрос закупки бесконтактных термометров…
А еще, просканировать за 10 минут (с 7.45 до 7.55 основной поток) сотни человек. Это возможно?

5. Масочный режим. Я уже не говорю о том, что проработать в маске с 8 утра до 6 вечера просто невозможно. Но допустим.

5.1. В среднем у школьников 6 уроков (4 в началке и 8 в старшей школе). Маску нужно менять каждые 2 часа. Итого, в среднем нужно 3 маски на 1 рабочий день. В нашей школе 1200 учеников. Итого в день будет использоваться 3600 масок. Нужны специальные контейнеры для их утилизации и каждый день их должны вывозить. Нужно тогда открыть перерабатывающие заводы, иначе утонем в масочном мусоре.

5.2. Допустим, учитель в школе находится с 8.00 до 16.00. Ему на 1 рабочий день нужно 4 маски. Сейчас это примерно 5,5 грн за маску. Значит нужно или выдавать учителям маски бесплатно, или повышать зарплату.

5.3. Допустим, есть малообеспеченная многодетная семья. Три ребенка идут в школу, у каждого 8 уроков. Им на троих нужно 12 масок в день. Все семьи смогут себе такое позволить?

6. Переполненные классы. В некоторых городских школах в классах до 40 человек. Но, даже если и 30 как по закону, это не отменяет проблемы. По нормативам класс из 30 человек может учиться в аудитории минимум 60 квадратных метров. Все ли школьные кабинеты обладают такой площадью? Официально маленькие кабинеты используются только если класс делят на группы (украинский язык, английский язык, информатика). Но неофициально, из-за нехватки кабинетов в таких маленьких классах часто проводят уроки и для полных классов из 30-35 человек.
Решение проблемы: срочно строить новые школы. Но к 1 сентября этого не будет.

Комментарии — 0
Войдите, чтобы написать отзыв.
Кино 42 Экология41 Помощь38 Полиция 36 Больница 30