Зайцева Марина Анатольевна Фотограф, редактор журнала "Fata"

Нотр-Дам, я не прощаюсь

2019-04-17 20:01:04

Выборы отвлекли от всего, но пожар заставил проснуться.



Этот текст я хотела написать еще позавчера, когда после увиденного в огне собора Нотр-Дам, начали всплывать картинки и воспоминания.

Собор Парижской Богоматери в моих линиях судьбы появился лет 10 назад. Тогда это было самое первое знакомство с его величием, с его тайной. Для меня он был и есть портал в тот мир, в который стремится каждый из нас осознано или нет.



Год назад случилось удивительное, в мою жизнь снова ворвался Нотр-Дам с того момента, когда мой адрес на два месяца стал звучать: дом справа от Нотр-Дам, смотри в окно на 4 этаж, я там. Это были удивительные два месяца и я хочу рассказать вам о том, чем таким особенным собор наполняет людей и город, кроме архитектурного гения. Тут я преклоняюсь перед его создателями.  


 

Близость проживания возле собора вызывала у моих друзей и знакомых недоумение и восторг. Я же не верила своему счастью, не верила, что квартира так рядом и решила, что такие месяцы, такие дни просто нельзя прожить как-то шаблонно, обычным темпом и привычными мыслями. Я изменила все, начиная от режима дня.

 



Сам собор находится на острове Сите и граничит с Латинским кварталом Парижа. А это крайне интересно, потому как это два разных, по сути и наполнению, мира. Тихий, глубокий, заставляющий думать, мир и шумный, бесшабашный, яркий мир удовольствий и наслаждений.

Я переходила, перетекала из одного мира в другой, наблюдая за людьми вокруг через объектив своей камеры.

Мое утро начиналось с йоги дома на коврике и пробежки вокруг собора и по ближним мостам. После я шла в сад Нотр-Дама и каталась на качели примерно полчаса. О чем я думала, когда делала это? О том, что жить такое утро - это подарок небес.

Потом всегда следовала прогулка по саду. Там с утра всегда работали садовники, которые обрезали цветы и складывали их в тележку. Я с помощью моих трех слов по-французски познакомилась с ними и получила одобрение, что могу каждый день с утра забирать те цветы, что срезаны. Охапкой цветов из сада собора начиналось мое каждое утро.

 

Я ловила интересные взгляды туристов, когда делала все это. День я проводила, следуя своим планам и фотографируя город. Вечером я снова бежала к собору, там каждый день проводили вечернее фаер-шоу, которое собирало всегда большую толпу людей. Я уже хорошо знала, с какой точки его лучше всего смотреть, какой трек и когда включат, кто лучше из артистов выступает и каким чудесным будет финал. Я даже полюбила всех крыс, что носились по кустам, а их там сотни (преуменьшаю немного, дабы не испугать вас).

Внешняя жизнь собора была очень красивой и наполненной людьми со всего мира.  О внутренней жизни... Тут стоит сказать, что утренние службы в Нотр-Даме - это самая сильная медитация, которую я могу вспомнить. Мне нравилось все, от безукоризненной одежды служителей храма (до сих пор помню дам в черных платьях и белых перчатках), нравилось, что я впервые на службе не как турист, а как "своя". Внутри я вела разговор с небом, со стенами и витражами. Это все в комплекте с музыкой органа и голосами священников - большое благословение для людей. Так я думала тогда и думаю сейчас.



Пожар в таком месте - это всегда знак. Хороший или плохой, - зависит от наших с вами дальнейших поступков. В мире нет абсолютно плохого или хорошего, таким мир и происходящие события делаем мы сами. Нам всем стоит точно дожить до того момента, когда будут куплены билеты в Париж, и до утренней службы в соборе. Ниже ссылка, которая может приблизить этот момент. Если желаете помочь в реконструкции...

И закончить свой текст я бы хотела, как и начала его, со слов друга из FB Eugene Izraylit : "Сколько лет пройдет, прежде чем я снова окажусь внутри Нотр-Дам я не знаю, но уже радует то, что хотя бы можно повернуться в его сторону и сказать: не прощаюсь."

 

 

Комментарии — 0
Войдите, чтобы написать отзыв.
Кино 41 Экология37 Полиция 36 Помощь34 Больница 30