Историк Александр Бабич Краевед, писатель, общественный деятель и гид

По поводу способности де Рибаса запустить руку в державную казну

2020-06-03 12:24:22

Не очень хорошо понимаю желание делать из наших отцов-основателей бронзовых, блестящих безгрешных серафимов, лишая их всех привлекательных живых черт. Вся биография Хосе де Рибаса - сплошной авантюрный роман.

И жду я, когда его кто-то воплотит на бумаге или в сценарии яркого исторического сериала. И будет он там и блестящим воином, и придворным интриганом, и тщеславным дворянином, и неординарным дипломатом, и страстным любовником и предприимчивым пройдохой. Вот тогда он будет живой, разный и честный.

А не прилизанный и безгрешный, как дух святой и бесплодный. Что касается "не крал". Ну, Суворов и Мордвинов были иного мнения. И Павел его отзывал и отстранял от должности, не за княжну Тараканову. И Суворовская присказка о Кутузове: "Его и Рибас не обманет", не на ровном месте появилась.

Приложу всего несколько цитат и документов, которые нам его показывают, как обычного для своего времени яркого авантюриста, способного пользоваться своими победами и достижениями. И пусть он будет живой. Тем и интересен он истории.

Суворов в письме Хвостову 16 апреля 1796: ...казачья пешая команда вымерла в Одессе, из 150 человек, и сверх того 6 в одну последнюю неделю... Сердце моё окровавлено больше о Осипе Михайловиче, нежели торговой бабе Киселёве. С С.-Петербурге, первой, видя мой оборот сюда, утая зло, счёл по заднему иностранным, но по настоящему течению послал тотчас 1000 червонцев, чтоб воскресить больных по лазарету и меня омрачить". Поясню, из за невыносимых условий в четырях батальонах Черноморского гранодёрского корпуса за одну зиму 1796 года в Одессе умерло 615 человек. Для сравнения в документах архива Суворова (он был издан в начале 50-х годов в четырёх томах) в Т.3. можно найти смертность по остальным полкам юга. Она в разы меньше. Причинами были: плохое питание и обмундирование, антисанитария, плохое состояние казарм, изнурительные работы. Суворов был очень зол на Рибаса за смерти солдат и за то, что тот взяткой хотел замять дело.

Дальше: Письмо Суворова Хвостову от 30 августа 1796: "О.М.Рибас не один раз меня предавал, я был на то и остаюсь всегда холоден. Он играл князем Потёмкиным, сей им играл. Больше князь Платон играть не умеет, разве по свойству змею в пазухе спрячет." И дальше ещё много там же рекомендую почитать об интригах Рибаса - он был большой мастер этого искусства.

И чтоб не утомлять, ещё цитата из монографии В.С.Иконникова "Граф Н.С.Мордвинов" 1873 года:"...но о Рибасе известно следующее: В 1799 г 8 мая он был возведён в звание адмирала, а затем сделан управляющим лесным департаментом, впрочем не на долго: при определении сметы дохода, он назначил в лесной доход цены на смолу ниже представленных архангельским губернатором, за что был отставлен от службы 1 марта 1800 г. Но и это не удержало Рибаса от дальнейших честолюбивых целей". И можно ещё продолжать.

Но давайте примем, что наш де Рибас был нормальный авантюрист, и дитя своего времени.

P.S. И по поводу «зарабатывания денег на сенсациях о бандитской Одессе». До этого за карантин я прочитал лекции об Обороне Одессы; Оккупации города; Шоа в Одессе; Истории подполья; Голодах и терроре; Изменению численного состава Одессы. Так что я немного посидел в архивах, до того, как на «бандитах заработал». А деньги с первых трёх отдал на медиков через «Корпорацию Монстров».

Комментарии — 0
Войдите, чтобы написать отзыв.
Кино 42 Экология41 Помощь38 Полиция 36 Больница 30