Историк Александр Бабич Краевед, писатель, общественный деятель и гид

О Дне рождения Одессы

2020-09-02 22:43:38

Та я рад! День рождения всегда весело. И праздновать его можно, когда захочется: кто-то день зачатья рекомендует, кто-то день появления на свет Божий, кто-то день крещения...

С городами ещё сложнее. Хорошо если есть чёткая бумажка: "Городу быть!... Дата. Подпись." В случае с Одессой такой документ - Рескрипт об основании порта Хаджибей был подписан 27 мая 1794 года Екатериной.

Если о первых строительствах говорить, то тот же Скальковский, который сам придумал дату 2 сентября (22 августа по ст.стилю - ко дню коронации Николая 1, правящего тогда) пишет, что крепость начали возводить ещё 10.06.1793 года. И делали это 800 (!) человек (солдаты и не только), которые уже здесь были и жили.

Дальше Скальковский расписывает, как заложили 22.08. (2.09.) портовые сооружения и две церкви (Екатерининскую и Николаевскую). Ссылается на рапорт Де Волана. Но у Де Волана церквей нет, зато написано, что закончили заготовку стройматериалов и начали работы в порту. И всё! Никаких торжеств.

А вот в Записках Одесского общества древностей Том.2. есть про церкви подробно. Но там дело в 1795 году идёт. )) 

Что касается, а когда тут уже жили и строились, то находим такого купца Ивана Лифинцова, который прибыл в 1792 году и выстроил дом и лавки (ну не в чистом поле он торговал?). И Волконский получил свой участок ещё 19.08.1794 г.

З.Ы. И это мы ещё не трогаем все упоминания Хаджибея )))

Короче, с Днём рождения, любимый город! Можно пить и сегодня, а чего нет! Только не идите вы на этот дурацкий концерт на Потёмкинскую лестницу, Ковид никто не отменял! )))

Комментарии — 0
Войдите, чтобы написать отзыв.
Экология43 Кино 42 Помощь39 Полиция 36 Больница 30