Квасницкая Ольга Алексеевна Депутат Одесского городского совета VII созыва

Одесса заработала на приватизации в 20 раз меньше, чем Львов. Какие схемы покрывает Одесский горсовет?

2019-10-04 19:57:39

Верховная Рада приняла закон о приватизации. Теперь в частных руках может оказаться, например, «Укрпошта». Идея, безусловно, хорошая – наше государство показало себя неэффективным собственником, а при условии прозрачных процедур и качественного контроля частник может вывести предприятие из кризиса и помочь ему начать зарабатывать. В этом случае все должны оказаться в выигрыше: государство перестанет дотировать убыточные предприятия на сотни миллионов гривен, частник будет получать прибыль от своей деятельности, а конечные потребители получат более качественный сервис. Но, опять же, если процедуры приватизации будут прозрачными, а предприятия будут уходить с молотка по рыночным ценам на честных конкурсах. Про непрозрачную приватизацию Одесса знает не понаслышке. Давайте посмотрим, что происходит в нашем городе с так называемой малой приватизацией – продажей объектов коммунальной собственности.

В июне 2018 года Кабмин утвердил правила прозрачной продажи небольших объектов коммунальной собственности, дав старт так называемой малой приватизации на открытых электронных аукционах. Местные советы получили доступный механизм наполнения своих бюджетов. Причем кроме приватизации объектов, через аукционы разрешили продавать даже права аренды. Почему это победа?

Во-первых, потому что информация о лотах доступна всем и больше не является предметом кулуарных договоренностей.

Во-вторых, цена в ходе таких торгов растет, позволяя городу заработать больше только лишь на спросе.

В-третьих, прозрачный механизм минимизирует возможность занижать цену объекта.

В итоге, города, заинтересованные в наполнении бюджета, начали активно использовать эту процедуру. Так, в августе, по итогам года с начала вступления в силу этой нормы, портал Prozorro опубликовал топ-10 городов, которые стали лидерами по наполнению бюджетов через приватизацию коммунального имущества путем аукционов. Львов стал безоговорочным лидером, получив за год 419 млн гривен. Одесса с 21 млн (это почти в 20 раз меньше, чем результат Львова!) оказалась лишь на шестом месте. Нас обошли также Житомир, Киев и Винница, которые заработали 101 млн, 90 млн и 35 млн гривен соответственно. А в 2018 году наш город вообще не вошел в 10-ку городов по прибыли от малой приватизации. Тогда рейтинг тоже возглавил Львов, за которым следовали Мариуполь, Днепр, Покров и Черновцы.

Не странно ли это? При том количестве объектов на приватизацию, которые выносятся на сессии. При той стоимости недвижимости в Одессе. При том спросе на эту недвижимость, особенно когда речь идет о Приморском районе. Совсем не странно, если учесть, что Одесса неохотно внедряет прозрачные механизмы работы. В том же 2018 году лишь пять объектов были проданы через аукцион, хотя в целом за год горсовет заключил 79 договоров купли-продажи.

Как это обычно происходит? За день до сессии, а часто накануне вечером в повестку включается обширный список объектов, подлежащих приватизации. Депутатский корпус не успевает ознакомиться с документацией, выяснить, адекватна ли оценка стоимости этих объектов, проанализировать, насколько выгодно в данный момент продавать то или иное помещение. На голосование выносятся все объекты сразу, и депутаты голосуют «за». На сессии 18 сентября, например, по такой схеме были вынесены 11 объектов. Ни один из них не прошел через аукцион. Их выкупают арендаторы, получая первоочередное право на приватизацию после проведения в помещениях небольших ремонтов. Вот вам и коррупционная схема: сначала объект арендуется по небольшой цене, минуя открытые торги; затем в течение пары месяцев арендатор проводит там ремонт, улучшая таким образом состояние объекта; после этого он получает его в собственность по льготной цене. Город недополучает миллионы на этой схеме. А мы знаем примеры, когда такие арендаторы не упускали шанс принять участие в городской программе реставрации памятников архитектуры (город финансировал работы из бюджета) и фактически за счет налогоплательщиков увеличивал доходность своего бизнеса, второй раз оставляя город в дураках.

В общем, на каждом этапе процедуры приватизации одесситов обводят вокруг пальца. Начиная от оценки стоимости объектов, заканчивая подписанием договоров купли-продажи с «нужными» людьми.

Пока мы теряем деньги, а вместе с ними и недвижимость, Львов, Житомир, Винница и другие города получают средства на развитие. Все потому что Одессе чужда философия прозрачных финансовых и имущественных отношений. Но, к сожалению, список коммунальной собственности не бесконечен. И ценные квадратные метры могут закончиться раньше, чем одесские чиновники обретут совесть.   

Комментарии — 0
Войдите, чтобы написать отзыв.
Кино 41 Экология39 Помощь36 Полиция 36 Больница 30