Квасницкая Ольга Алексеевна Депутат Одесского городского совета VII созыва

Одесса. Мусор. Полигон. Как дети помогут нам избавиться от Дальницких карьеров

2019-11-25 13:11:23

Развитие культуры разумного потребления, внедрение раздельного сбора мусора и постройка современного мусороперерабатывающего завода в Одесской области – это то, что Одессе было нужно «на вчера». Правильное обращение с отходами – это неотъемлемая часть современной городской культуры. И нам этого очень не хватает. Однако есть еще одна остановка на пути к светлому будущему. Это мусорные свалки.

Одессе нужно задуматься о том, что будет с Дальницкими карьерами, куда сегодня попадает весь городской мусор. Этот полигон наносит непоправимый ущерб жителям близлежащих населенных пунктов, он загрязняет атмосферу и подземные воды, отравляет почву, становится причиной роста заболеваемости раком в регионе. Комплекс мер по переходу на правильное обращение с отходами должен включать закрытие этого и других полигонов, запрет на утилизацию мусора таким образом и постепенное восстановление территории карьеров.

О том, насколько это сложный и финансово затратный путь рассказал во время своего недавнего визита в Одессу экс-вице-мэр немецкого города Трир урбанист Норберт Норхауз.  В Германии мусорные полигоны запрещены с 2000 года. Весь мусор сортируется и перерабатывается, а не перерабатываемый - сжигается наиболее экологичным способом. А что же произошло с полигонами, где десятилетиями накапливался самый разный мусор? Их закрыли и занялись приведением этих территорий в порядок. В частности, Триру рекультивация своего полигона обошлась в 60 млн евро. Но это еще не финальная сумма.

Как это происходило? Сначала полигон закрыли и перестали свозить туда мусор. Затем накрыли его пленкой для удержания газа, который ранее выделялся прямо в атмосферу. Установили системы очистки воды, которая выходит с полигона и начали использовать собранный газ для выработки энергии, которую, в свою очередь, пустили на снабжение системы очистки воды. Спустя почти два десятилетия после закрытия полигона газ продолжает выделяться и питает один из генераторов энергии. По словам Норберта Норхауза, специалисты прогнозируют, что когда пленку снимут и на месте полигона уже высадят деревья (ориентировочно это случится где-то через 15 лет), то вопрос с загрязненной водой появится снова и город продолжит вкладывать средства в бывшую мусорную свалку.

Закрытие Дальницких карьеров, по оценкам немецкого урбаниста, будет стоить Одессе приблизительно 200 млн евро. Этому полигону уже 45 лет - это очень много для такого объекта, и о его рекультивации говорят уж давно. Первые проекты появились еще в начале 2000-х годов. Серьезно обсуждался вопрос добычи биогаза на полигоне, позже - вопрос постройки сортировочной линии.

О постройке мусороперерабатывающего завода (причем не одного) говорили и американцы, и японцы, и корейцы. Только по Дальницким карьерам со своими предложениями в Одессу заходили китайские и корейские инвесторы, но все эти годы начать решать проблему полигона горсовету что-то мешало. 2019 год дал надежду - появился отечественный инвестор и уже анонсировано строительство станции дегазации на Дальницких карьерах. Добытый метан будут сжигать, получая электричество и продавая его электросетям. На следующем этапе компания обещает построить завод по сортировке и переработке отходов, а на третьем - перейти на энергетическую утилизацию мусора. 

Вот только о закрытии полигона никто не говорит. Это единственный такой объект поблизости, который еще принимает на захоронение одесские отходы. А учитывая тот факт, что он находится в аренде, не стоит ожидать, что частник будет заинтересован в прекращении его работы. И именно в этом наша проблема - впуская частные компании в стратегически важный для городского хозяйства сектор, мы не имеем достаточно силы и влияния, чтобы диктовать им свои условия и внедрять те инициативы, которые будут работать, в первую очередь, на благо громады. А нашей целью должно быть именно закрытие мусорных полигонов.

Как я вижу развитие ситуации с отходами в Одессе и области?

Нам нужно разработать и принять региональную программу внедрения системы разумного потребления (в идеале это одновременно должно происходить по всей стране, но ждать всех нам некогда). Для этого нужно объединить усилия гражданского общества: бизнеса, заведений образования (детей нужно учить разбираться в упаковках товаров и сортировке бытовых отходов), жилищных сервисов, архитектурных служб. Отдельно пара слов об образовании. 

Поставить по 5 разных контейнеров во дворах недостаточно для того, чтобы сформировать культуру сортировки отходов. Нужно работать с людьми: проводить уроки в детских садах и школах, возить детей на экскурсии на станции сортировки и переработки, показывать им на практике влияние разных отходов на природу. Такие уроки давно проводят для маленьких европейцев, японцев, корейцев. История показывает, что это работает - дети растут с пониманием того, что сортировка являются таким же необходимым ритуалом, как чистка зубов. Второй фронт - это обучение взрослых на базе ОСМД и ЖКСов, а со временем - применение к нарушителям штрафных санкций. 

Следует четко определить сроки закрытия полигонов и к тому моменту иметь уже сформированную культуру обращения с отходами и сеть сервисов, которые позволят не использовать устаревшие методы захоронения. А также пересмотреть мусорную логистику. Сегодня отходы вывозят за 20 километров от города. В условиях тщательной сортировки и современных строительных технологий заводы по переработке совсем необязательно выносить за пределы населенных пунктов. Это не только удешевит логистику, но и позволит творчески подойти к такому объекту. 

Многие видели новости и видео о новом мусороперерабатывающем заводе в Копенгагене. Он расположен недалеко от центра города (используемые там технологии исключают любое загрязнение), а его крыша представляет собой огромный всесезонный лыжный спуск. Зачем терять такую перспективную точку притяжения для горожан? Такой завод может оживить депрессивный район города, привести в него бизнес, дать толчок развитию инфраструктуры и повысить качество жизни местных жителей. 

Вместо того чтобы вкладывать в пост-сортировку (сортировку уже собранного и вывезенного мусора), нужно направлять все силы на обучение людей сортировке в домашних условиях - это самый дешевый и эффективный метод организации сбора отходов. 
Все эти меры помогут нам вернуть доверие международных инвесторов и доноров, которые сегодня не рискуют давать деньги управленцам, не гарантирующим эффективность использования средств.  

Безусловно, дешево не будет. Но не забывайте о том, что чем дольше работают Дальницкие карьеры, тем дороже обойдется их рекультивация, а рекультивировать их придется в любом случае.  

Комментарии — 0
Войдите, чтобы написать отзыв.
Кино 41 Экология39 Помощь36 Полиция 36 Больница 30
Последние ЗАПИСИ