Квасницкая Ольга Алексеевна Депутат Одесского городского совета VII созыва

Кому выгодна реорганизация противотуберкулезного диспансера?

2020-03-19 11:53:50

На вчерашней сессии Одесского городского совета, 18 марта, депутаты проголосовали “за” присоединение городского противотуберкулезного диспансера к инфекционной больнице. Это решение у многих вызывает вопросы (в течение 25 минут на сессии эта тема обсуждалась). Хотя бы потому, что в условиях эпидемии туберкулеза (причем в Одессе ситуация одна из сложнейших в стране) сокращение сети медицинских заведений данного профиля лишено формальной логики. Ведь чем больше сеть, тем лучше логистика, тем охотнее и оперативнее люди обращаются за помощью. 

Совсем недавно мы были свидетелями другой реорганизации - Городской клинической больницы №3. Вместо того, чтобы помочь коммунальному кардиоцентру оборудованием и перестать закупать диагностические процедуры у частной клиники (речь об ангиографии), город отправил пациентов-сердечников в ГКБ №5. И теперь мы все с нетерпением ждем, что же будет с корпусами уже бывшего медицинского заведения в парке Шевченко, где земля сейчас на вес золота. В случае ГКБ №3 причина была такая же, как и в случае с диспансером: медицинское заведение не соответствует требованиям НСЗУ, а значит не может претендовать на получение финансирования от Службы на втором этапе медицинской реформы. 

Я просила снять вопрос диспансера с повестки сессии, провести публичные консультации с медиками и понять, действительно ли есть необходимость в реорганизации именно по такому сценарию. 

Дело в том, что у города есть ресурсы для самостоятельной поддержки противотуберкулезной службы. Медицинская реформа не является ультимативной. Все решения по поводу преобразования лечебных заведений или создания новых принимают местные органы власти. И мы в первую очередь должны думать о людях и не выстраивать на пути их и без того нелегкого выздоровления новые препятствия. 

В адрес депутатов постоянно звучат обвинения в том, что они, вмешиваются в вопросы, в которых ничего не понимают. Это отличная ремарка в данном контексте. Потому что ни я, ни большинство одесситов так и не услышали мнения медиков по вопросу реорганизации медицинского заведения. Мы слышали только чиновников. Есть позиция Министерства здравоохранения и горздрава - нужно реорганизовать, потому что сейчас это работает неэффективно. Но есть горький опыт одесситов, которые уже видели, как после реорганизации/оптимизации/модернизации лучше никому не стало.

Тем более подозрительно, что вопрос встал ребром только в свете автономизации медицинских заведений и перехода на новую систему финансирования. То есть когда этот неэффективный механизм худо-бедно финансировался, то реорганизация была не нужна. А как только для получения денег понадобилось соответствовать каким-то дополнительным требованиям, от неэффективного заведения сразу решили избавиться. А мотивировать закрытие учреждения тем, что нигде в Украине городских противотуберкулезных служб нет, а есть только областные - это вообще из ряда вон… Посмотрите статистику Центра общественного здоровья Минздрава по заболеваемости туберкулезом в стране. Одесская область - ПЕРВАЯ в списке, причем с колоссальным отрывом. Может, нам нужно больше противотуберкулезных диспансеров и центров, больше фтизиатров, больше современного диагностического и лабораторного оборудования, чтобы быстрее и точнее ставить диагнозы? А может, мы должны услышать мнение и самих пациентов? Ведь это им лечиться в новых условиях, а не чиновникам и депутатам, которые сейчас приняли такое решение. 

Пока все это похоже на желание сэкономить и освободить помещения.

Комментарии — 0
Войдите, чтобы написать отзыв.
Кино 42 Экология41 Помощь38 Полиция 36 Больница 30
Последние ЗАПИСИ
Жданов Дмитрий Константинович

Мэрия отказалась принимать старинные таблички под охрану

Ройтбурд Александр Анатольевич

В Украине произошла культурная катастрофа

Экс-патрульная Зоя Мельник

Ночной домашний арест...

Паламарчук Павел Васильевич

В Одесі - черговий тупий бандитизм і свавілля "правоохоронних" органів

Волонтер Екатерина Ножевникова

В ситуации с трагедией на Троицкой, где погибли дети, просто нашли крайнего

Гуцалюк Сергей Борисович

По ситуації з Андрієм Хаєцьким

Гинак Алла Федоровна

Видимо опять возьмёт верх гречка, слегка присыпанная небольшим количеством денежных знаков

Эко-активист Владислав Балинский

У північних районах Одеської області приготуватися до нічних заморозків

Крупица Наталья Григорьевна

Непродуманные действия Службы автомобильных дорог провоцируют конфликтную ситуацию

Жданов Дмитрий Константинович

Друзья! Нужна помощь!