Куренной Владимир Константинович Бывший народный депутат Верховной Рады Украины

Гнев монархии

2020-01-21 23:55:32

Пока у нас мало кто в чем может разобраться, в Британии 93-летняя королева Елизавета Вторая разобралась почти молниеносно со своим внуком и его супругой. В прессе, в основном европейской и лево ориентированной британской, заявление о выходе принца Гарри, его королевского высочества герцога Сассекса и его супруги американской актрисы Меган Маркл, герцогини Сассекс, прозвали Мегзит. Чета решила перестать быть старшими членами семьи Виндзор, то бишь королевской семьи. Они также изьявили желание быть финансово независимыми и жить на два или даже три дома: в Британии, Канаде и США.

Впрочем, как оказалось, молодые "старшие члены" при этом рассчитывали на сохранение кое-каких привелегий. Например, на сохранение коттеджа Фрогмор, расположенного недалеко от Виндзор Касл. А также на продолжение оплаты охраны (1 млн фунтов в год) и сохранение некоторых выплат со стороны отца Гарри - Принца Уэльсского Чарльза (около 2,5 млн фунтов в год). Ну и разумеется Гарри сохранял свою часть наследства от принцессы Дианы, его матери.

Но, несмотря на примитивные комментарии наших доморощенных "экспердов" и "британистов", они предполагали, а Елизавета располагала. Королева любит своих внуков. И Гарри в том числе, несмотря на его непростое поведение в детстве и юношестве, его загулы, вечеринки и костюмирование в нацистской форме. Однако в данном случае образовалась дилемма: любовь к внуку или необходимость спасать репутацию института монархии. Королева очевидно выбрала второе.

Гнев монархии вызвало даже не столько само заявление, которое, по данным британских таблоидов, написано под диктовку именно Меган (не потому ли и сам демарш назван в ее честь?), а скорее - его неожиданность и несогласованность. По данным все тех же СМИ, подобное вероломное обьявление привело в бешенство не только Елизавету и даже "ботаника" Чарльза, но и старшего брата, второго в очереди на престол, Уильяма, который заявил одному из своих друзей, что теперь не может опираться на младшего брата и не может ему доверять полностью. И якобы именно Уильям дал понять, что Гарри под влиянием Маркл в последнее время отдалился от семьи.

В итоге, королева дала согласие на мегзит, но внесла кое-какие коррективы. Да, дом Фрогмор останется у четы, но вот деньги за его ремонт по плану Маркл, который вызвал немалое возмущение у британцев (можете себе представить как американка перестраивала традиционный британский мэйнор!!!) в свое время, нужно вернуть в казну. Гарри больше не будет получать из Суверенного Гранта (части бюджета Британии) ни пенни. Средства от Чарльза теперь также под вопросом - их выделение оставлено на его рассмотрение.
Гарри и Меган больше не будут их королевскими высочествами. Остальная часть "санкций" и "конфет" скрыта от публики и, видимо, будет зависеть от поведения новоиспеченных просто граждан.

Много домыслов вокруг монархии в Британии и ее содержания. Особенно в украинских СМИ в последнее время. Да и роли института монархии и декоративности королей. Все это так, да не так. "Британистам" надо бы знать, что:

- содержание монархии для британского налогоплательщика обходится в 35 млн фунтов в год, сумма для британского бюджета мизерная (кстати, монархия в Норвегии, например, гораздо дороже для норвежцев);

- однако этой суммы явно не хватает (не более 10%) на реальное содержание монархии. Остальную, львиную долю, покрывают монархи из собственных средств. А они немалые! Состояние Виндзоров оценивается в 8-12 млрд фунтов. В их собственности земли практически по всей стране, замки, поместья и предприятия, а также дорогущая недвижимость и земля в Лондоне. Например, кто там бывал, обязательно посещал главную фешенебельную торговую улицу Риджент стрит. Так вот она и вся недвижимость на ней принадлежат Виндзорам. Не стоит рассказывать сколько стоит один квадратный сантиметр этой земли?

- по оценкам экономистов сам бренд монархии является одним из привлекательнейших бизнес-брендов Британии, его стоимость оценивается от 25 млрд фунтов, которые ежегодно приходят в страну в виде туристов, привелегий для Британии, ее влияния, привлекательности и продажи сувениров и разного рода фишек. То есть монархия не забирает, а зарабатывает для страны огромные деньги;

- и главное. Это институт многовековой стабильности и надежной работы механизмов власти. Не знаете, почему Коломойский и Пинчук судятся в Лондоне? Почему арабские шейхи и индийские нувориши судятся в Лондоне? Почему бразильские и российские коррупционеры судятся в Лондоне. Ответ один: они доверяют суду в Лондоне, потому что он уже веками честный. Веками! А без монархии все бы давно потекло и посыпалось...

- и последнее. Монархи в Англии - бутафория? А позвольте спросить, в каком юридическом документе это записано? Короли правят, но не управляют исключительно по традиции. Однако неформальное влияние Букингемскогго дворца обширно, всеохватывающе, но очень мягко. Я бы даже сказал бархатное влияние. Вроде бы и не вмешиваются, но шепнуть могут, или высказать свое мнение, или просто определить вектор обсуждения. Не потому ли некоторые футуристы опасаются восхождения на престол Чарльза Третьего? Ведь предыдущие два Чарльза вошли в историю как враги парламента и монархи, желавшие не только править, но и управлять. А, между тем, кто обьявляет, например, войну? Кто созывает парламент и назначает выборы? Кто подает кандидатуру премьера?
Отож...

ПС: Извините за лонгрид, но столько чуши наслушался за эти пару дней от украинских британистов, что решил внести свой скромный вклад)))

Комментарии — 0
Войдите, чтобы написать отзыв.
Кино 41 Экология40 Помощь36 Полиция 36 Больница 30