Грушевая Мария Сергеевна Журналист

Задержитесь у нас подольше, "Фермата"

2017-07-06 14:03:36

Интересно иногда наблюдать за деятельностью различных творческих организаций. Особенно заманчиво следить за молодежными объединениями. Часто они малоизвестны и невелики по своему составу, однако каждое из них по-своему важно. Как картина складывается из штрихов, так и эти организации вместе образуют что-то особенное.

Что означает сочетание "арт-объединение "Фермата"? Это группа активной молодежи, которая проводит в Черноморске различные творческие встречи для всех любителей искусства. На счету "Ферматы" несколько музыкальных слэмов, различные мастер-классы, поэтические вечера, благотворительные встречи.

Именно о них я и хочу рассказать. А начну, пожалуй, не с начала, а с конца, с одного из самых масштабных мероприятий арт группы.

С 29 по 31 июля 2016 года в Черноморске прошел фестиваль музыкальной импровизации "Импрофест", который был основан на конкурсе музыкальный слэм. Данный конкурс подразумевал разделение участников на группы. Каждая команда получает тему, которую они в течение ограниченного количества времени должны раскрыть с помощью музыки.

"Нас воспитывал Бедикян Александр Альбертович. Он учил нас трепетно относиться к окружающей среде. Мы выезжали на природу и играли музыку родника, например. Лепили глину, из глины делали инструменты, исполняли музыку глины. Мы решили сделать такой конкурс, где участники тоже попытаются с помощью музыки передать ту или иную тему", - рассказал организатор "Импрофеста" Николай Журенко.

Таким образом, участники конкурса стали не просто исполнителями, но и создателями своих произведений, а зрителям пришлось активно включиться в действие, поскольку именно они определяли победителей своим голосованием.

Мероприятия такого типа заставляют аудиторию быть активной, а значит это и есть цель объединения "Фермата" - заинтересовать жителей Черноморска, показать, что искусство не застыло, оно живет здесь и сейчас.

Я полагаю, определив цель существования организации, можно вернуться к началу, к ее истокам.

Два года назад под руководством преподавателя из Черноморска Александра Бедикяна собралась команда из семи ребят. Юные, активные и полные идей молодые люди организовали первый в своей жизни музыкально-литературный вечер. Среди них были Владислав Киреев – идейный вдохновитель и лидер команды, Николай Журенко – активист, исполнитель и помощник по технике, Ирина Журенко – внутренний организатор работы команды, инициатор, Дарья Островская – активистка и ведущая мероприятий, Анна Логвинова – начинающий дизайнер и фотограф, Павел Сальников – активист, помощник по техническим работам, Юлия Петри – помощник по дизайну, активный исполнитель.

"Выбрали название "Фермата" потому что мы хотим заинтересовать людей, пробудить в них желание остаться с нами, чтобы вместе создавать интересные идеи и организовывать креативные проекты", - рассказывает руководитель арт-объединения Ирина Журенко.

За два года на их счету были поэтические и киновечера, встречи с интересными людьми, разнообразные мастерклассы. Этот список можно продолжить. Однако особенность "Ферматы" не в этом.

"Здесь у нас каждый может организовать мероприятие. Мы поддерживаем любые интересные идеи. Однако, если человек взялся за дело, то он должен организовать все сам. Конечно, мы помогаем и подсказываем, но основная ответственность ложится на того или другого организатора", - говорит Ирина Журенко.

Таким образом, арт группа воспитывает в каждом ответственность, самодисциплину и навыки организатора. 

"С самого начала существования "Ферматы" я не пропускала ни одного их мероприятия, уж настолько мне нравилось русло, в котором они работают, мастер-классы, концерты, слэмы. Спустя некоторое время объявили набор участников и я, не задумываясь, пошла на собеседование. Работать с ними очень интересно. Арт-объединение "Фермата" стало для меня толчком к мысли о том, что не нужно стоять на месте, зацикливаться на одном направлении в творчестве, необходимо развиваться ", - рассказала одна из участниц арт-объединения Мария Клименко.

Значительный вклад внесла "Фермата" в благотворительность. Совместно с общественными организациями ребята проводили общегородские концерты по сбору средств для онкобольных детей.

А что же с "Ферматой" сегодня? Чем они занимаются в момент, когда Вы читаете этот текст?

Сегодня "Фермата" продолжает работу в обычном режиме. Несколько раз в месяц проходят традиционные киновечера, ребята участвуют в общегородских благотворительных мероприятиях, организовывают активность  в различном виде.

Сегодня арт-объединение насчитывает 7  человек. На его базе сформирована музыкальная группа "Mistral". Ребята дают концерты в Черноморске и Одессе.

Не обходится организация и без проблем. Как и другие подобные объединения, она нуждается в финансовой поддержке. Организация мероприятий общегородского масштаба требует значительных финансовых вливаний. Но несмотря на это они активно продолжают свою деятельность. С миру по нитке они собирают все необходимое для того или иного мероприятия. Где-то город помог, где-то собственные средства, иногда благотворительная помощь. И "Фермата" живет. По сей день.

Комментарии — 0
Войдите, чтобы написать отзыв.
Кино 38 Полиция 35 Экология34 Помощь30 Больница 29