Экс-патрульная Зоя Мельник

Дети, пострадавшие от сексуального насилия

2020-08-02 07:09:22

Ситуация, которая повторяется уже который раз и которая увы, норма для нашего государства, «дружелюбного до дітей».

Есть дети, пострадавшие от сексуального насилия. У детей травма. Они как правило боятся всех после насилия, а особенно боятся незнакомых мужчин. Одна потерпевшая (8лет) залазила под стол, когда видела незнакомых мужчин. Сразу после изнасилования детей осматривают мужчины - эксперты.

Одна из девочек у нас плакала и убегала. Вторая (постарше) девочка-подросток просила, чтоб ее осматривала женщина. Плакала, говорила что она стесняется. Ответ - «женщин экспертов у нас нет». Бывает, что ребёнок из-за этого отказывается проходить экспертизу. Приходится уговаривать. А ведь это тоже своего рода насилие и дополнительная травма для ребёнка.

Вопрос к законодателям - неужели так сложно довести до ума НПА и не мучать детей?

И ещё вопрос к МОЗ:  ребёнку сироте, пострадавшему от сексуального насилия, назначено ряд экспертиз, в том числе УЗИ. Но УЗИ - платное. У девочки денег нет. Мы конечно заплатим, но нас могло и не быть в этом деле (и оно бы закрылось как закрываются тысячи аналогичных дел). Звонила на «горячую линию МОЗ» - долгие гудки, Музыка, потом просто обрывается звонок. И так несколько раз.

В итоге УЗИ сделали бесплатно. Но хамское общение с потерпевшими от сексуального насилия детьми я просто так не оставлю. Тем более это не первый раз.

Комментарии — 0
Войдите, чтобы написать отзыв.
Кино 42 Экология41 Помощь38 Полиция 36 Больница 30