Рожко Светлана Владимировна Замглавы правления ГО Рівноправне суспільство

Доступный транспорт?

2019-03-05 23:08:00

Мы живём в мире, где самые разные люди с разными потребностями живут и хотят, чтобы качество их жизни было достойным. И для каждого это качество будет определяться индивидуально. Можно ли говорить о равенстве возможностей воплощения этого качества жизни, если только лишь потому, что у человека есть физические ограничения, общество не в состоянии обеспечить удовлетворение самых простых потребностей.

Сейчас я даже не говорю о возможности трудоустройства и социализации, речь о свободе передвижения. Доступный транспорт эту сложность частично решает. Что значит доступность транспорта для людей с инвалидностью? Это и низкополый транспорт, и информаторы с видео и аудио информированием об остановках, номере маршрута, направлении движения.

Внутренние аудио информаторы обеспечивают понимание о текущей и следующей остановке, а внешние о номере маршрута и направлении движения. Внутренние аудио информаторы имеют направленность звука - в салон, а внешние - на остановку (ориентируют также, где двери и вход).

Учитывая содержание информации и важность направленности звука, никак одни не могут заменить другие. Непонимание этого приведет к дискриминации людей с нарушением зрения и формальному "обеспечению" доступности.

Комментарии — 0
Войдите, чтобы написать отзыв.
Кино 38 Полиция 35 Экология34 Помощь30 Больница 29