Рожко Светлана Владимировна Замглавы правления ГО Рівноправне суспільство

Доступность банков для маломобильных групп или лишение лицензии?

2020-02-15 22:20:30

В конце 2018 года Национальный банк Украины вынес постановление №149. В нем большое внимание было уделено банковской ЛИЦЕНЗИИ, а в главе 28 говорится о доступности банковских отделений для людей с инвалидностью и маломобильных групп населения.

По требованию НБУ в 2022 году все отделения банков должны быть полностью доступными, в соответствии с требованиями дбн В.2.2-40:2018, которые вступили в силу с 1 апреля.

Но уже в 2020-м не менее трети всех отделений должны быть инклюзивными. Поскольку украинские банки не успевают действовать по плану НБУ, 16 января вышло новое постановление №151, в котором к каждой цели добавили один год. Теперь все отделения должны быть инклюзивными к 2023 году. Это относится как к украинским банкам, так и филиалам зарубежных банков, которые открывают свои отделения в Украине.

Любой человек, независимо от своих физических возможностей, должен иметь возможность получить банковские услуги и свободный доступ в банк. За 3 года все банковские отделения Украины должны быть адаптированы под ДБН.

Согласно постановления, банк обеспечивает беспрепятственный доступ к услугам, которые он предоставляет согласно банковской лицензии, людям с инвалидностью и другим маломобильным группам населения помещение банка. Доступность банковских услуг документально подтверждает специалист по вопросам технического осмотра зданий и сооружений, который имеет квалификационный сертификат. Банк размещает информацию про условия доступности помещения для людей с инвалидностью и других маломобильных групп населения возле входа в здание. Информация должна хорошо восприниматься визуально. Если банк не имеет собственного входа в помещение с улицы, информацию следует разместить возле центрального входа в здание, в котором располагается помещение банка. Без соблюдения этих требований, не получить банковскую лицензию.

Комментарии — 1
Войдите, чтобы написать отзыв.
Никита Сидоров _ 2020-02-17 17:07:00
IP: 178.215.162.---
Как банкам обеспечить доступность для людей с инвалидностью: https://forstor.ua/customer-reference/faq/do-2020-goda-tret-bankov-dolzhni-stat-inkluzivnimi-no-kak/
Кино 42 Экология41 Помощь38 Полиция 36 Больница 30
Последние ЗАПИСИ
Ройтбурд Александр Анатольевич

В Украине произошла культурная катастрофа

Экс-патрульная Зоя Мельник

Ночной домашний арест...

Паламарчук Павел Васильевич

В Одесі - черговий тупий бандитизм і свавілля "правоохоронних" органів

Волонтер Екатерина Ножевникова

В ситуации с трагедией на Троицкой, где погибли дети, просто нашли крайнего

Гуцалюк Сергей Борисович

По ситуації з Андрієм Хаєцьким

Гинак Алла Федоровна

Видимо опять возьмёт верх гречка, слегка присыпанная небольшим количеством денежных знаков

Эко-активист Владислав Балинский

У північних районах Одеської області приготуватися до нічних заморозків

Крупица Наталья Григорьевна

Непродуманные действия Службы автомобильных дорог провоцируют конфликтную ситуацию

Жданов Дмитрий Константинович

Друзья! Нужна помощь!

Ройтбурд Александр Анатольевич

Зачем ввели санкции против Эрмитажа?