Ройтбурд Александр Анатольевич Директор Одесского художественного музея, украинский художник

Михаилу Жванецкому 85

2019-03-06 16:14:55

Сегодня Михаилу Жванецкому 85. И вокруг его имени скрестились копья. Бой апологетов с ниспровергателями. Я не принадлежу ни к тем, ни к другим.

Жванецкий не мой любимый писатель. Да, он очень талантлив. но он сам когда-то сказал, что то, что он пишет - это не литература, а литература - это его друзья Андрей Битов и Фазиль Искандер. Их уже нет.

Мастер слукавил. То, что он пишет это литература, но целевая аудитория этой литературы - обыватель. Слово "обыватель" принято дополнять уничижительными эпитетами. Тем не менее, обыватели - это подавляющее большинство "населения" (слово из Жванецкого). Поэты и герои всегда в меньшинстве. И обыватель любит Жванецкого.

Я и сам в чем-то обыватель. И у меня есть несколько любимых фраз Жванецкого, которые я постоянно цитирую. Например, про то что "извечный русский конфликт - это борьба невежества с несправедливостью" (и Украины это, к сожалению, тоже касается). Или "это как же надо ненавидеть эту страну, чтобы уехать после такого ремонта". И много других фраз.

В конце концов, Одесса в основе своей всегда была городом обывателей. Именно за это я ее иногда люблю, иногда ненавижу. И именно поэтому Одесса взахлеб любит Жванецкого.

Жванецкий - ключевая фигура одесского мифа. А меня этот миф раздражает. Он идеализирует ту Одессу, которой уже нет и не будет, и мешает сделать ее чем-то лучшим, чем то, во что ее превращают новые хозяева жизни с именем Жванецкого на устах. А Жванецкий пишет "Солнце, море, Аркадия" и при этом, наверное, понимает, что последнее слово в этой триаде стало для многих одесситов символом надругательства над городом. Но в "той", его Одессе, Аркадия, по-прежнему, прекрасна. Он имеет на это право, но я имею право не всегда умиляться его стереотипу Одессы.

Меня раздражает одесский культ Жванецкого. к самому Жванецкому я отношусь хорошо, а к культу - плохо.

Но бурление не из-за этого, а из-за того, что Путин дал Жванецкому орден третьей степени, а он не отказался, принял его, как когда-то его отец принял советский орден красного знамени.

Мне говорят, что Жванецкий мог бы отказаться от этого ордена и это стало бы главным поступком его жизни.

Наверное, мог бы, но это был бы поступок НЕ ЕГО жизни. Жванецкий никогда не был борцом и диссидентом. Он всегда был конформистом, внешне принимавшим власть как данность и системно размывавшим ее "сакральность" беспощадной иронией, не переходя при этом границ. Жванецкий в с советских времен в совершенстве владеет искусством осторожности. Если бы он, живя в России, кинул этот орден в лицо Путину, это превратило бы его в героя и борца с режимом. Сорри, но в 85 лет дебютировать в этом амплуа как-то странно, тем более, что наградивший его орденом - человек мелочный и мстительный. И лишенный сантиментов.

При этом за все эти годы Жванецкий ни сказал ничего предосудительного - ни пропутинского, ни антиукраинского. Он гораздо более проукраинский, чем многие из его пламенных одесских почитателей. Он все понимает, но не обо всем говорит вслух. В свои 85 лет он может себе это позволить.

И да, никто не совершенен. Жванецкому не чуждо тщеславие, как можно удивляться, что человек, в честь которого при жизни назвали бульвар, не отказался от ордена?

Тем не менее, уважаемый Михаил михайлович, и эти ваши человеческие слабости, и эта путинская цацка несоизмеримы с масштабом вашей личности. С юбилеем вас!

Мы не знакомы. вернее, знакомились раз 8. При каждой встрече - заново. В последний раз Михаил Михайлович, наконец-то вспомнив, с кем он знакомится, сказал:
- Надеюсь, мы с вами еще не раз познакомимся.
- Надеюсь, до 120, уважаемый Михаил Жванецкий!
________________________

И о ниспровергателях.
Хотите ли вы того или нет, Жванецкий - главный одесский бренд. Пытаясь сегодня лишить Одессу Жванецкого, вы работаете на тех, которые кричат на каждом углу об "оккупации Одессы Украиной". Попытки отрезать одесситов от Жванецкого, вытеснить его "за поребрик" - удар по самоидентификации одесситов самых разных взглядов, тех самых "обывателей". В массе своей - осознанно проукраинских или просто лояльных. Украина и так раздираема хаосом, множить его на ровном месте - преступление. против Украины.

Вот теперь на меня обидятся и те, и другие)))
__________________________

А я желаю Михаилу Жванецкому в день его юбилея долгих лет жизни, сил, мудрости, юмора, иронии, любви и человеческого счастья. Оставайтесь с нами!

Комментарии — 0
Войдите, чтобы написать отзыв.
Кино 40 Экология36 Полиция 36 Помощь31 Больница 29