Ройтбурд Александр Анатольевич Директор Одесского художественного музея, украинский художник

Про Бабий Яр

2020-02-16 22:07:26

Я наверное очень не прогрессивный. И не патриот. Прогрессивная и патриотичная тусовки против переименования станции Дорогожичи в Бабий Яр. Не надо, говорят, выпячивать напоказ травмы. Там трусы продают, а кто-то их купит и скажет что купил в Бабьем Яру. И подростки стебаться будут - селфи делать на платформе, шуточки отпускать, сократят в разговорной речи название до "бабин". И людей жалко - будут в депрессию впадать. И к названию Дорогожичи все привыкли, а тут то Бабий Яр, то улица Маккейна. И кстати это токсичные российские олигархи пиарятся. И лучше не будить демонов. И вообще, они хотят переименовать в Бабий Яр весь Киев и даже всю Украину.

Для моего поколения Бабий Яр - символ не только чудовищной трагедии, но и символ позорного советского замалчивания этой трагедии. От стихотворения Евтушенко до памятника "советским гражданам" прошло 15 лет молчания. И сам памятник стал памятником советской лжи - "советским гражданам и военнопленным солдатам и офицерам советской армии, расстрелянным немецкими фашистами в Бабьем Яру». Без упоминания об евреях, которых, как сказал Виктор Некрасов, единственных убивали только за то, что они евреи.

Те, кто сегодня выступают против переименования - они за забвение этой трагедии, а для того, чтобы она не повторилась, надо помнить. И Аушвиц - это Аушвиц, Хатынь и Лидице - это Хатынь и Лидице. Сребреница это Сребреница. Места трагедий несут память о трагедиях, в том числе в топонимах.

Негатив по поводу этого переименования меня пугает. Это желание откреститься от неприятной правды, это живучесть антисемитизма, иногда даже неосознанного. Это боязнь, что евреи обвиняют украинцев в соучастии в Холокосте. И будут требовать покаяния.

Покаяния никто ни у кого не требует. Если у кого-то созрела потребность в таковом - это достойно уважения. Но показному покаянию - грош цена. К тому же, никто не обвиняет нынешнее поколение украинцев в Холокосте. Но те, кто его отрицают, оправдывают или "замыливают", сами добровольно возлагают на себя ответственность за трагедию 80-летней давности.

Комментарии — 0
Войдите, чтобы написать отзыв.
Кино 42 Экология41 Помощь38 Полиция 36 Больница 30