Русев Иван Трифонович Экс-директор нацпарка "Тузловские лиманы"

Экомелиорация и планируемое уничтожение реки Кагильник в Дунайском биосферном заповеднике

2019-11-18 10:37:27

Вернувшись в Украину после посещения Румынского Министерства охраны окружающей среды и участия в работе секретариата международного соглашения АЕWA, я решил сегодня прогуляться по огромной пойме реки Кагильник в районе г. Татарбунары на территории Дунайского биосферного заповедника.

 

Мне стало известно, что здесь, уже несколько дней ведутся какие-то мелиоративные работы, о которых мне, перед поездкой в Румынию, сообщил Анатолий Корзюков - президент Украинского общества охраны птиц.

 

Эти уникальные водно-болотные угодья верховий лимана Сасык и устья реки Кагильник, были переданы заповеднику Указом Президента, когда у него в дельте Дуная отобрали часть территории для строительства глубоководного канала Дунай-Черное море во времена Министра транспорта Кирпы. Между тем, охранять и управлять этой территорией администрации заповедника, по словам самого директора, крайне сложно, поскольку она находится на расстоянии 60 км от главного офиса в г.Вилково. И из-за отсутствия реального контроля, здесь, на этой территории, постоянно слышны выстрелы охотников, не раз мы их здесь регистрировали, даже ловили и вызывали полицию. 

Много здесь и рыбных браконьеров, территория также невероятно сильно замусорена. Я раньше писал о том, что администрация заповедника (директор Волошкевич А.Н.) приняла решение передать эту территорию в национальный природный парк "Тузловские лиманы". И я, будучи в то время руководителем НПП "Тузловские лиманы", с этим согласился и очень обрадовался. Но пока готовится передача территории нацпарку, администрация Дунайского биосферного заповедника решила провести мелиоративные работы втихаря, при этом даже не проинформировав нас - своих коллег из НПП "Тузловские лиманы", офис которого расположен совсем рядом и тех, кому они собираются передавать территорию....

....Иду дальше. Мимо меня стремительно проезжает Нива и я вижу по мимике водителя, что настроение у него неважное. Потом подъехал крутой джип, осмотрелся и поехал. Продвигаюсь дальше и вдали виднеется какая то странная техника. Там застрявший в болоте экскаватор и рядом машинист Володя из Вилково, который ждет подмоги. Разговорились мы о том, что это за территория и что заповедник нуждается в реальной охране. И я вспомнил, что когда-то экологическая организация "Возрождение" из г.Татарбунары планировала проводить ренатурализацию этой части поймы Кагильника, поскольку за годы СССР здесь было сооружены десятки км дамб. И они, дамбы, как тромб, мешают водообмену, столь дефицитной воды малой речки Кагильник. Но это не все. Эти дамбы - они стали связующей ниточкой для браконьеров, которые каждый день наматывают десятки км по браконьерству и мешая дикой фауне спокойно здесь жить на заповедной земле. Однако, не удалось в свое время, реализовать этот важный проект экоорганизации "Возрождение". И вот недавно такой проект предложила другая экологическая организация WWF Україна, которая получила чуть больше 19000 Евро на реализацию такого проекта. Такие средства были собраны крауфандингом* в Голландии.

....Продолжаем разговор с охранником, но он неразговорчив. Между тем, он сказал, что сейчас подъедет хозяин потонувшей техники, Олег Дубинец из г.Вилково. А он уж в курсе всего проекта и расскажет вам, что здесь происходит. Пока ехал Олег, охранник рассказывает, что только за одну ночь к нему - месту, где была разрыта незаконная дамба, подъезжало 6 машин (!). Подъезжал также какой то егерь из Татарбунарского общества охотников с тремя собаками и ружьем. И это несмотря на то, что в заповеднике категорически запрещается охота (!). Оказывается, возмутился егерь-браконьер, что проехать уже никак нельзя и пошел без машины с собаками и ружьем дальше на охоту. Подъехали рыбные браконьерчики и снова "облом" - проехать уже дальше физически нельзя....

.... Дождались мы Олега -хозяина техники и он рассказал нам, что в пойме Кагильника планируется проводить аналогичные мелиоративные работы в рамках проекта в 11 местах на территории Дунайского биосферного заповедника. Самого Проекта он нам не показал и сказал, что нет у него с собой, что такой проект есть у Максима Яковлева, который ведет наблюдение за ходом работ. А потонувшая техника для него не проблема, поскольку у него это не первый раз в процессе деятельности его фирмы, расположенной в г. Вилково....

Посмотрев еще несколько участков экомелиорации в Дунайском биосферном заповеднике, я удивился, что в одном месте складировано огромное количество ила, изъятого из водоема. И совсем непонятно и на мой взгляд необоснованно его складирование на природных лугах поймы, столь важных для обитания различных диких животных. К тому же, эти места столь важны и для выпаса скота местных жителей.

В целом следует отметить, что такая экомелиоративная работа очень важна как для поймы Кагильника, так и для многих малых рек области. Однако, параллельно с этим проектом, Татарбунарская райадминистрация, уже пару лет лоббирует и продвигает так называемый проект расчистки реки Кагильник, приподнося его в красивой "конфетной обертке", якобы во благо. Сумма такого проекта 11 миллионов из госбюджета (!).
Они сейчас на сайте Минекоэнерго сделали "ПОВІДОМЛЕННЯ
про плановану діяльність, яка підлягає оцінці впливу на довкілля" http://eia.menr.gov.ua/…/d99e7def3997ce814cd2ff097fce3704.p… . В этом документе много неточностей и умышленно извращенной информации. Причем эффект от такого проекта не то что не будет положительным. Он просто губительный (в отличии от сказок, рассказываемых в оптимистических тонах, что снизится подтопление!) и убьет эту природную территорию, поскольку дренажные каналы, в которых по факту будет превращено русло речки, как и сотни малых рек по области, высосут всю воду и влагу. Ну а потом, пойму уникальной речки, просто распашут, усугубляя столь сложную экологическую обстановку в районе и поступательно повышая риски климатических изменений.

И возникает логичный вопрос, а каким образом так получается, что на одной и той же территории Дунайского биосферного заповедника НАН Украины реализуется один экологический проект WWF Україна, направленный на ренатурализацию и восстановление природного водообмена в пойме, а второй планируется антиэкологический - исключительно за бюджетные деньги и носит вандально-разрушительный для природы характер. А может ответ на этот вопрос знает сам директор заповедника Волошкевич А.Н. у которого мы недавно пытались выяснить странную ситуацию с завезенными львами в Дунайский биосферный заповедник https://www.facebook.com/rusevivan/posts/1215981615254595 ?

Комментарии — 0
Войдите, чтобы написать отзыв.
Кино 41 Экология39 Помощь36 Полиция 36 Больница 30
Последние ЗАПИСИ