Русев Иван Трифонович Экс-директор нацпарка "Тузловские лиманы"

Грустная история о завершившемся полете краснозобой казарки

2020-01-29 01:00:00

Краснозобая казарка – один из редчайших и красивейших гусей на планете Земля. Она занесена в красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП). Длинный путь одной из помеченных спутниковым передатчиком краснозобой казарки по имени Эмилия, в рамках международного проекта ЕU «LIFE» - «Збереження червоноволої казарки на глобальному пролітному шляху», закончился 14 января 2020 года в районе деревни Виктория, на юго-востоке Румынии. За девять месяцев, когда она была помечена, казарка дала чрезвычайно ценную информацию - более 7200 мест посещения, больше всего по сравнению с другими помеченными гусями (см.спутниковую карту). Казарка летала через самые сложные места, большую часть осени провела в ключевой среде обитания для гусей в Казахстане - Талдыколь, гнездилась на Таймыре в России, осенью пролетела через Украину в Румынию и провела на зимовке около 2 месяцев в Румынии.

И вот что случилось с ней:
Эмилия была отловлена в Северном Казахстане 15 мая 2019 года во время совместной экспедиции BSPB, WWT, ACBK (BirdLife Kazakhstan) и Северо-Казахстанского университета. Был установлен передатчик GPS-GSM марки Ornitel, а также цветное кольцо из программы с красной кодировкой Goose. С этого момента орнитологи начали отслеживать движения казарки.

Маркировка птиц с помощью передатчиков и колец является важной деятельностью в рамках Международного проекта безопасного полета, направленного на защиту находящихся под угрозой исчезновения видов на пути их миграции. Более 10 организаций из всех ключевых стран - Россия, Казахстан, Украина, Румыния и Болгария – участвует в этом проекте, в том числе и НПП "Тузловские лиманы".

Эмилия провела сезон размножения на Таймырском полуострове вдоль реки Пясины в арктической тундре России. В начале сентября она начала свою осеннюю миграцию в места зимовки, последовательно проходя через Казахстан, Россию, Украину и 21 ноября 2019 года прибыла в Румынию. И она находилась в основном в районе к югу и западу от города Брэила. Cпутниковый передатчик был настроен на сбор информации каждые 30 минут.
15 января с гусем что-то случилось, поскольку спутник показывал одну и туже точку без движения. Орнитологами был организован визит на место со всеми соответствующими контролирующими учреждениями в Румынии, чтобы выяснить, что произошло.

16 января представители полиции, RIEW, Forest Guards, SOR, BSPB посетили место передачи со спутникового датчика информации. Передатчик, два кольца, несколько перьев и внутренние органы казарки были обнаружены на сельскохозяйственном дворе рядом с гончими собаками. Это ясно показало, что гусь был мертвым. Версия владельца дома такова, что вечером он выпускает собак, а они принесли с поля трупы 3-4 гусей?.

После посещения места нахождения спутникового датчика, был проведен подробный анализ данных передатчика при содействии экспертов и коллег из Норвежского орнитологического общества. Была проанализирована информация о поведении казарки Эмилии на протяжении всего тысячикилометрового пути миграции, а также об индивидуальных параметрах поведения и полета в разные части дня. Факты свидетельствовали о том, что птица была застрелена на полях, где она кормилась. Также подозревается, что данные передатчика показывают, что гусь после взлета с полей не направился на восток к ночному месту (откуда он прилетел утром), а направился прямо в деревню в совершенно ином направлении, чем стаи птиц с кеми была на кормежке Эмилия. Это довольно нетипичное поведение, если бы птица была еще жива.

По словам местного жителя, во дворе которого были найдены останки гуся и его спутниковый передатчик, гусь упал из-за тумана (?) и был убит своими собаками, которых он выпустил вечером. Его версия о том, что собаки съели целых казарок - Эмилию и как минимум двух других, неверна из-за следующих фактов: нет никаких следов костей, мышц или других частей тела гуся, кроме перьев и внутренностей. Это указывает на то, что гусей почистили и порезали для еды, а для собак бросали только перья и внутренние органы. Хищные животные, в т.ч. домашние собаки обычно едят грудь и другие части тела птицы, но не совсем все кости - т.е. если бы собаки съели гусей, осталось бы больше туш, остались бы следы скелета. Таким образом, было установлено, что казарку Эмилия застрелили.

Чтож. Таков жестокий современный мир потребления и наживы. Убийство этих редчайших птиц - трагедия для природных экосистем и биосферы в целом.

По этому случаю возбуждено уголовное дело. Идет разбирательство и если будет доказано убийство казарки, за это нарушителям грозит огромный штраф. Инцидент с казаркой Эмилией выставлен на сайте БДЗП на болгарском языке. 

Комментарии — 0
Войдите, чтобы написать отзыв.
Экология43 Кино 42 Помощь39 Полиция 36 Больница 30