Русев Иван Трифонович Экс-директор нацпарка "Тузловские лиманы"

Выживут ли дельфины и киты - зависит только от людей

2020-07-23 08:31:02

Вы только представьте себе, что в Северо-Западной части Черного моря протяженность браконьерских сетей на камбалу калкана сегодня достигает суммарно до 3-х тысяч км (!). Именно туда часто попадаются дельфины и погибают.

Вы только задумайтесь: в 60-х годах ХХ столетия в Черном море насчитывалось несколько миллионов дельфинов, а спустя всего лишь 50 лет их численность оценивают количеством всего лишь чуть более десяти тысяч особей. Численность этих уникальных животных сегодня напрямую зависит только от людей. Ведь именно из-за наличия браконьерских сетей и ряда других причин, численность их в Черном море за последние несколько десятков лет катастрофически упала.

А ведь свободолюбивые дельфины – это неописуемое явление. Те, кто в Украине мечтает нажиться за счет дельфинов, заточая их в тюрьмы-дельфинарии – совершают великое и непростительное злодеяние. Призываю всех, кто меня читает, не посещать дельфинарии и не рекомендовать своим детям и внукам бывать в таких тюрьмах для этих умнейших существ нашей планеты. Чаще выходите к берегу Черного моря и любуйтесь прекрасными морскими пейзажами. Тогда к вам обязательно приплывут дельфины, чтобы порадовать вас своими неописуемыми трюками свободолюбивых и умнейших властелинов моря.

Уже много лет подряд, ежегодно, сегодня, 23 июля, наша планета отмечает Всемирный день китов и дельфинов. Этот праздник был учрежден в 1986 году, когда Международная китобойная комиссия, после 200 лет беспощадного истребления, ввела запрет на китовый промысел. Запрет действует и поныне и означает, что во всем мире охота на китов, а также торговля китовым мясом запрещены. Однако, китовый промысел - не единственная угроза для китообразных. Еще один из главных факторов исчезновения китообразных, прежде всего дельфинов и других морских млекопитающих - это их отлов для дельфинариев, океанариумов и цирков. Поэтому, сегодняшний день считается днем защиты не только китов, но и всех морских млекопитающих.



Фото дельфинов афалины в акватории НПП «Тузловские лиманы» Александра Ляшкова
 

Комментарии — 0
Войдите, чтобы написать отзыв.
Кино 42 Экология41 Помощь38 Полиция 36 Больница 30