Сердюк Владислав Михайлович

Поезд ушел

2017-10-24 14:07:11

Очень много людей в Одессе, зная, что я был в 2016 г. внештатныи советником начальника ГУНП в Одесской области Георгия Лорткипанидзе, думают, что я обязательно должен стать под знамена Михо Саакашвили. Это очень ошибочное мнение. Именно потому, что я работал рядом с представителем "грузинской команды" в Украине, я этого делать не буду категорически.

За время тесного общения с Лорткипанидзе и другими представителями "грузинской команды", которые работали в системе МВД Украины, я научился разбираться кто есть кто в этой "команде". Грузины, приехавшие в Украину по приглашению украинской власти для продвижения реформ, очень разные и отношение их к Саакашвили тоже очень разное. Для них Михо Саакашвили не бывший президент Грузии, а Президент Грузии, что предопределяет высокий уровень уважения к нему.

Но это не значит,что все грузины-реформаторы слепо его поддерживают и готовы участвовать в его политических проектах. Как ни странно, живя в Одессе и работая рядом с Георги Лорткипанидзе, я ни разу не встречался с председателем Одесской областной администрации Михаилом Саакашвили. Но присутсвие его всегда ощущалось.

Я не отношусь к Саакашвили негативно, но и не отношусь к нему позитивно. Просто как политик он мне не интересен и я никогда не буду поддерживать его политические проекты. Да,Саакашвили не коррумпированный, это правда. За время своей деятельности в Украине он ничего ни у кого не украл. За время работы  в Одесской области он пытался реализовать несколько социальных и экономических проектов, но особого успеха не добился. Что же меня от него отталкивает? Могу перечислить по пунктам:

- Саакашвили не нацелен в своей деятельности на результат, ему важен процесс;

- Саакашвили не умеет подбирать людей в свою команду, это показал  хаотичный отбор единомышленников, который он осуществил,будучи председателем Одесской ОГА, некоторые из них просто опозорились сами и опозорили Саакашвили;

- Саакашвили не следит за своим языком, он говорит много и часто, необоснованно оскорбляет отдельных персон или целые группы людей,  не подтверждая свои слова конкретными фактами,а также он очень часто, иногда кардинально, меняет свое мнение о ком-то или о чем-то;

- Саакашвили своей бурной политической деятельностью портит авторитет тем представителям "грузинской команды" которые действительно работают, а не говорят, принося  реальную пользу Украине.

Последний пункт могу прокомментировать более подробно.  Грузины,работавшие в системе МВД Украины в 2015 -2016 гг. принесли неоценимую пользу нашему государству и нашему обществу. Я наблюдал за их работой. Конечно, не все, что они хотели внедрить в правоохранительной системе Украины могло здесь прижиться и найти поддержку. Не все методы внедрения новых процессов в деятельность органов системы МВД, успешно реализованные в Грузии, подходили для Украины. Но ключевая роль грузин в переходе Украины от постсоветской правоохранительной системы к европейской лично для меня является бесспорной.

Дело в том, что после смены власти в 2014 г. новое руководство Украины взяло курс на реформирование силовых структур, авторитет которых, на тот момент ,был у граждан, как говорят, ниже плинтуса. В первую очередь, нужно было что-то делать с милицией. Но менять что-то со "старыми" кадрами в милиции было невозможно. "Старые" кадры отчаянно сопротивлялись, им перемены в работе милиции были не нужны. Реформирование милиции для многих ее сотрудников означало разрушение давних, хорошо отлаженных старых коррупционных схем. А жить "от зарплаты до зарплаты" сотрудники милиции не привыкли. В этой ситуации руководство МВД Украины решило пригласить специалистов из Грузии ,не имевших здесь, в Украине, родственных и деловых "корней". Так появились у нас Эка Згуладзе, Хатия Деканоидзе, Георги Лоркипанидзе и другие .Именно они вынесли на себе всю тяжесть переходного периода от милиции к полиции, именно на них сыпались все "шишки" за рост преступности и прочие негативные моменты, связанные с переходным периодом, именно на них "отрывались" политики, журналисты и простые граждане, страдавшие от ухудшения криминогенной обстановки.

Во многом на отрицательное отношение к представителям "грузинской команды" влияло отношение власти к Саакашвили. Его необдуманные заявления, публичные оскорбления, артистические демарши на телекамеры во время публичных мероприятий сразу отражались на грузинах, работавших в полиции. Я знаю много таких фактов, которые сильно изменили мое, первоначально крайне положительное, мнение о бывшем президенте Грузии. Саакашвили, по сути дела, просто "подставлял" своих земляков, работавших в системе МВД Украины.

Когда в конце 2016 г.давление со стороны руководста МВД и отдельных политических кругов на грузин, работавших в системе правоохранительных органов Украины, стало невыносимым, они просто ушли.Тихо и без скандалов. Понимая,что остался без поддержки, Михо Саакашвили мгновенно заявил об отставке с поста председателя Одесской ОГА и ушел в "свободное плавание".

Нынешние руководители Национальной полиции, Национальной гвардии и других силовых структур должны понимать, что  все то, что есть сейчас позитивное, современное, поддерживаемое  гражданским обществом в правоохранительных органах страны было заложено именно представителями "грузинской команды", работавшей в системе МВД в самый тяжелый,переходный этап ее реформирования.

Конечно, у Михаила Саакашвили есть определенная поддержка среди граждан Украины и среди отдельных политиков. Он может еще собрать митинг из нескольких сотен человек и держать своими пламенными речами в напряжении аудиторию. Но, мне кажется, что это не тот человек, который сможет навести порядок в Украине и решить ее многочисленные проблемы. И это уж точно не тот человек, который сможет эффективно противостоять олигархической камарилье, которая все еще контролирует ситуацию в Украине и определяет внешнюю и внутреннюю политику страны: одной харизмой с таким противником не справиться.

"Поезд" Саакашвили в Украине ушел. И очень далеко.

Комментарии — 0
Войдите, чтобы написать отзыв.
Экология43 Кино 42 Помощь39 Полиция 36 Больница 30