Баклаженко Ольга Александровна Главный редактор УСИ

Про Гену и зоопарк

2020-01-20 10:50:07

В конце прошлого года я выпустила свой влог на 7 канале о Зоопарке, в котором я описала ситуацию с одним из любимых для нас мест. У меня двое детей, потому это место для нас особое. Здесь мы достаточно часто гуляем, и честно любим наш зоопарк. В Одессе есть программа "Зоопарк – 100", которая предусматривает полную реконструкцию нашего зверинца. Моя коллега называет шутя эту программу 100 миллионов на 100 лет. Все дело в том, как она финансируется.
Сразу скажу, что когда стартовала эта программа, то ряд политиков говорили о том, что зверинец надо переносить. У нас запущенные парки, которые могли бы стать основой для новой качественной жизни зверей, а часть зоопарка осталась бы какой-то в Новощепном ряду, или же территорию присоединили к Парку Преображенский.
Примерно год назад нам рассказали, что здесь появится новый вход – его украсят огромные скульптуры слонов. Он будет открыт к концу 2020 года с улицы Мечникова, которая граничит с Преображенским парком.
Есть тут правда одно но. Этот красивый вход – никак не избавит одесситов без личного автотранспорта от малоприятного трансфера через Привоз, ведь там проходят основные городские и пригородные маршруты.
Но меня волнует другое, в мэрии упорно не вкладывают необходимые суммы именно в новое качество зоопарка. То есть, у него не забирают прибыль, и он потому может делать новые клетки, экспозиции и минимальные преобразования. Но как только речь касается о серьезной реконструкции – денег нет. К примеру, в 2018 году году директор зоопарка Игорь Беляков обратил внимание депутатов на состояние хозяйственной зоны, которая стремительно разрушается. Он заметил, что сам зоопарк не справится с выполнением всей программы.
Прошло полтора года, и что видим мы – все те же 105 миллионов на всего годы траты программы с 2013 до 2022 года. Красивую новую картинку, которую показывали еще при предыдущем мэре позабыли. Мало того, если в 2019 году расходы на реконструкцию числись в 18 миллионов, но на 2020 – значится всего 12. Так что новых серьезные и масштабных работ не будет. Во всяком случае, ни тендера, ни денег на них пока нет.
Ну и про Гену и забор. Пару слов. После выхода из отпуска, наш мэр выпустил прекрасный ролик с великом, ну прям, как в "Матрице". Мы даже пошутили у себя в Телеграм-канале, мол, съел синюю таблетку, и никакого реального мира. И тут зоопарк, пони и три топ-чиновника города пришли посмотреть на новый забор и арку. А еще там видны телекамеры, а ведь публично нас всех обсудить судьбу зоопарка никто не приглашал. Ну зачем звать всех подряд? Интересно, что в материале на сайте города говорят, что в «ходе совещания прошло обсуждение возможности реконструкции зоопарка». То есть только возможности. И далее по тексту: «на данный момент уже ведутся работы по замене старого ограждения зоопарка и организации новой входной группы».
В общем вход есть, а нового качества нет. Забор, а за забором….

Комментарии — 0
Войдите, чтобы написать отзыв.
Экология43 Кино 42 Помощь39 Полиция 36 Больница 30