Cидорушкина Ольга Анатольевна Арт-менеджер в Hub Гостиная

Такой феминизм нам не нужен

2018-11-29 13:40:47

Недавно я была в кинотеатре, где увидела три подряд трейлера к фильмам с главными героями девушками. Причем все три блокбастеры, в том числе и «Бамблби» из вселенной трансформеров. Выглядело это так, словно героев-мальчиков заменили на героинь-девочек, не особенно вдаваясь в подробности как там у них всё происходит и не меняя сюжет. На мой взгляд, такой феминизм нам не нужен. Он выглядит очевидно шаблонно и просто не вызывает симпатию, а скорее раздражает.

Как надо? Я думаю, что надо рассказывать интересные, личные истории, в которых сопереживаешь героине, но при этом понимаешь — это ее уникальный мир, а не набор штампов, которые 5 лет назад были прописаны в «мальчуковом» сценарии поведения. Такое просто никому не интересно.

Чтобы не быть голословной приведу пример — Skete Kitchen — драма о взрослении про девушек-сейбордисток. Камилле с Лонг Айленда из-за травмы мама запрещает кататься на скейте, но она тайком ездит в скейт-парк в Нью-Йорк к классным девчонкам, которые принимают ее в свою компанию.

Свободные, разные, дерзкие и неопытные, они дружат, вместе отвоевывают право кататься наравне с парнями и узнают мир. Все это выглядит поэтично и достоверно одновременно, возможно, благодаря тому, что сценарий фильма вырос из реальности.

Режиссерка Кристал Мозель встретила настоящую группировку девушек-скейтбордисток, которые вели свой инстаграм, вошла с ними в доверительные отношения, написала сценарий, раздала роли и сняла свежий и честный фильм о миллиниалах. К слову, единственный профессиональный актер в Skete Kitchen — сын Уилла Смита — Джейден и он, конечно, молодец, но главные тут девчонки, за чьим легким скольжением на доске завороженно следишь весь фильм.

Ну и выглядят они круто.

Комментарии — 0
Войдите, чтобы написать отзыв.
Кино 41 Экология37 Полиция 36 Помощь34 Больница 30